珍しいもちきびをいただいたので
鶏ひき肉で肉団子を作りその周りにまぶして蒸してみました
もちきびは雑穀の一種で古代中国では「黄米」と言い、最高級の主食
とされていたそうです。
白米と比べて食物繊維約3倍、カルシウム約2倍、マグネシウム約4
倍、鉄分約3倍、カリウムが約2倍です。
良質のたんぱく質、ビタミンB群、鉄分、ミネラル、食物繊維が多いに
も関わらず低カロリーなんです。
↓水に浸けた状態
<材料>約20個
鶏ひき肉 300g
葱みじん切り 1/2本
(玉ねぎのみじん切り)
おろし生姜 1片分
もちきび 1/2カップ強
☆塩・こしょう 小1/3 ・少々
☆しょうゆ 小2
☆酒 小2
☆片栗粉 大2~3
<作り方>
1. もちきびはボウルに入れてお水を加え2時間浸水しておく
2. もちきび以外のすべての材料をボウルに入れてよくこねる
3. ②を20等分にして丸めて水気を切ったもちきびを周りにつける
4. 蒸し器で15分蒸して中まで火が通ったら出来上がり
もちきびも蒸しあがると黄色いつぶつぶが透き通ってきます
5. お好みでポン酢しょうゆやからしじょうゆでどうぞ