このところ本当に寒いですね
寒いのは苦手なんですが、寒さゆえの楽しみ、恩恵がありまして…
味噌の仕込みもその一つ
前の日に浸けて置いた大豆を煮て、つぶして、塩切こうじと混ぜて
味噌を仕込みました
大豆1kと麹1、4kと塩500gで仕込みました
1. 浸水しておいた大豆を軟らかくなるまで煮る
2. ①の大豆をつぶす
3. 麹をパラパラにほぐして塩と混ぜて塩切こうじを作る
4. つぶした大豆と塩切こうじを良く混ぜて、ソフトボールの大きさ
にまとめて空気を抜くように桶の内側に投げ込んで入れる
5. 表面を平らにして空気に触れないようにラップをかけておく
重しをのせるやり方もありますが、私は載せずに蓋をして
蓋の上から新聞紙かビニール袋で覆いをしておきます。
今年の秋には食べられると思います
今から楽しみです