マキベリーソイティーをつくってみました
ルイボスティーや紅茶を入れてその中に
オーガニック豆乳とマキベリーを加えます。
その日の気分で楽しんでいます
スーパーフルーツ、マキベリーは
チリ南部の寒冷地・パタゴニアにしか自生していない
マキという植物に実る果実のことで、直径が6mm程の小さな実です。
ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、
なかでもポリフェノールはアサイーの5.4倍、ブルーベリーの14倍
だそうです
ポリフェノールと言う言葉はよく耳にしますが
ポリフェノールという名前の栄養素があるわけではなく、植物の色素や
苦みなどの成分となっている化合物を総称してポリフェノールと呼んで
います。
- 女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボン
- 毛細血管を強化する、柑橘系に含まれるヘスペリジン
- 生活習慣病を予防する、緑茶に含まれるカテキン
- 視力回復に有効なブルーベリーのアントシアニン
などがあり強力な抗酸化作用で、活性酸素の増加を抑えるのが
特徴です。
マキベリーには、アンチエイジング効果、美肌効果、疲れ目を癒す
効果などがあるそうですよ
大掃除で疲れたら、ちょっとひと休みしてみてください
飲み物に入れるときは溶けにくいので入れすぎると下に沈んで
しまいます
ヨーグルトやシリアル、スムージーに入れるのもおすすめです
気になるお味は、少し酸味があるだけでほとんどない感じです
色は濃い紫色をしています