ツリーポテトサラダ | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

全粒粉の美味しい食パンをいただいたので

 

食パンをツリーのようにカットして、骨組みとして

 

そのまわりにポテトサラダを塗って

 

ツリーポテトサラダをつくってみました音譜

 

 

 

 

 

<材料>

食パン6枚切り     2枚

 

じゃが芋       3個

 

ミックスベジタブル  大さじ3

 

玉ねぎのみじん切り  大さじ1

 

ツナ缶          1缶

 

パプリカ         適量

 

☆さとう         小1

☆塩・こしょう      少々

☆酢           大1

マヨネーズ        適量

 

ベビーリーフ・ミント    適量

 

 

 

<作り方>

 

1. 食パン2枚をナイフでツリー型に切る

  1枚はそれを縦半分に切る

 

2. ポテトサラダを作る

  じゃがいもを茹でてつぶし、☆の調味料を熱いうちに加える。

  茹でたミックスベジタブルとみじん切りした玉ねぎ、ツナ缶を

  入れてマヨネーズで和える

 

3. 食パンでツリーの骨組みを作りその間にポテトサラダを塗っていく

 

4. ツリーのてっぺんに切り込みを入れて星形に切ったパプリカを

  飾る

 

5. 足元の部分にベビーリーフを敷き全体にミントと細かく切った

  パプリカを散らして出来上がり

 

ベル食べるときは崩しながらオープンサンドのように

  召し上がってください

 

ベルポテトサラダの具材はお好みでなんでもけっこうです。

  ミックスベジタブルは簡単で彩りがいいのでつかってみました。