全粒粉の美味しい食パンをいただいたので
食パンをツリーのようにカットして、骨組みとして
そのまわりにポテトサラダを塗って
ツリーポテトサラダをつくってみました
<材料>
食パン6枚切り 2枚
じゃが芋 3個
ミックスベジタブル 大さじ3
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
ツナ缶 1缶
パプリカ 適量
☆さとう 小1
☆塩・こしょう 少々
☆酢 大1
マヨネーズ 適量
ベビーリーフ・ミント 適量
<作り方>
1. 食パン2枚をナイフでツリー型に切る
1枚はそれを縦半分に切る
2. ポテトサラダを作る
じゃがいもを茹でてつぶし、☆の調味料を熱いうちに加える。
茹でたミックスベジタブルとみじん切りした玉ねぎ、ツナ缶を
入れてマヨネーズで和える
3. 食パンでツリーの骨組みを作りその間にポテトサラダを塗っていく
4. ツリーのてっぺんに切り込みを入れて星形に切ったパプリカを
飾る
5. 足元の部分にベビーリーフを敷き全体にミントと細かく切った
パプリカを散らして出来上がり
食べるときは崩しながらオープンサンドのように
召し上がってください
ポテトサラダの具材はお好みでなんでもけっこうです。
ミックスベジタブルは簡単で彩りがいいのでつかってみました。