レモンのショートパスタをイタリアのお土産でいただいたので
ブロッコリーとアンチョビソースでレモンパスタを和えてみました
パッケージがとっても爽やかで眺めているだけで楽しくなってきます
このパスタ形も珍しいし、色もレモン色をしているんです
そしてお味もレモンの酸味がしっかりあって、レモンの香りもするんで
すよ
<材料>2人分
ショートパスタ 130g
ブロッコリー 1株
にんにく 1片
アンチョビ 3枚
唐辛子 1/2本
マッシュルーム 1パック
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ 適
塩 適
<作り方>
1. ブロッコリーを洗って小房に分けておく
2. にんにく・アンチョビをみじん切りにして、マッシュルームは薄切り
にしておく
3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし1%の塩を入れてパスタとブロッコ
リーを一緒に茹でる
4. その間にフライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて
香りを出してからマッシュルームとアンチョビを加えて炒める
5. パスタとブロッコリーが茹で上がったら湯を切って④のフライパン
に入れて、ブロッコリーをへらで潰しながら混ぜる
ブロッコリーは軟らかく茹でてあるので簡単に潰れます
お好みでお皿に盛り付けてから粉チーズをかけてください