レンコンをすりおろして
レンコンもちをつくってみました
モチモチして個人的には大好きな料理です
<材料> 8個~10個分
レンコン 200g
長ねぎみじん切り 1/3本
しらす 大さじ4
片栗粉 大さじ3~
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 適量
<作り方>
1. レンコンの皮をむいて1/3は粗みじん切りにして、残りの2/3は
すりおろして水気を絞る
2. ボウルにれんこんとねぎとしらすと片栗粉を入れて、塩こしょう
をして混ぜる
(まとまりが悪い場合は片栗粉を追加してください)
3. 8~10等分にして丸める。フライパンに多めの油をひき
弱めの中火で焼く。両面色よく焼けたら完成です。
からし醤油やポン酢しょうゆでどうぞ
*桜エビを入れても香ばしくて美味しいです