レンコンもち | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

レンコンをすりおろして

 

レンコンもちをつくってみました音譜

 

モチモチして個人的には大好きな料理ですもぐもぐ

 

 

 

<材料> 8個~10個分

 

レンコン        200g

 

長ねぎみじん切り  1/3本

 

しらす         大さじ4

 

片栗粉        大さじ3~

 

塩・こしょう     少々

 

オリーブオイル    適量

 

 

<作り方>

 

1. レンコンの皮をむいて1/3は粗みじん切りにして、残りの2/3は

 

  すりおろして水気を絞る

 

2. ボウルにれんこんとねぎとしらすと片栗粉を入れて、塩こしょう

 

  をして混ぜる
  (まとまりが悪い場合は片栗粉を追加してください)

 

3. 8~10等分にして丸める。フライパンに多めの油をひき


  弱めの中火で焼く。両面色よく焼けたら完成です。


  からし醤油やポン酢しょうゆでどうぞ

 

 

 

*桜エビを入れても香ばしくて美味しいですベル