なすと豚肉のピリ辛みそ炒め | lapis lazuli のかんたんcooking

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野菜直売所で秋なすを見つけたので即購入してきました音譜

 

農家の方が「もうこれ以上は大きくならないの」と言っていました。

 

急に寒くなり秋が深まりましたね!

 

露地物は終わりのようです。

 

新鮮な茄子でなすと豚肉のピリ辛みそ炒め

 

をつくってみました音譜

 

 

 

<材料>2~3人分

 

茄子      4個

揚げ油     適量

 

豚小間肉    100g

 

炒め油     小さじ1~2

 

にんにくみじん切   1片

 

生姜みじん切     大1片

 

豆板醤     小さじ1/4~1/2

 

☆味噌       大さじ1強

☆オイスターソース  大さじ1

☆酒          大さじ1

☆さとう       小さじ1~2

☆水         75cc(大さじ5)

 

水溶き片栗粉   適量

 

ごま油       小1~2

 

 

 

 

 

<作り方>

 

1. 茄子のへたを落として乱切りにし、油で素揚げする

 

2. フライパンに油を入れて冷たいうちににんにく、生姜、豆板醤を入

 

  れて香りを出す

 

3. いい香りがしてきたら豚肉を入れて炒める

 

4. ③に☆の調味料を入れて、素揚げした茄子も入れて水溶き片栗粉

 

  でとろみをつける。火を止めてから香りづけのごま油を加える

 

 

*ピーマンやパプリカを入れると彩りもきれいに仕上がりますベル

 

*豆板醤はお好みで辛さの調節をしてくださいベル

 

*茄子の皮にはナスニンと言う成分があるので皮は剥かずに

 

  使います(茄子紺の色もきれいなので)

 

 抗酸化作用があり、がんの予防にも有効だと言われていますベル