野菜直売所で秋なすを見つけたので即購入してきました
農家の方が「もうこれ以上は大きくならないの」と言っていました。
急に寒くなり秋が深まりましたね!
露地物は終わりのようです。
新鮮な茄子でなすと豚肉のピリ辛みそ炒め
をつくってみました
<材料>2~3人分
茄子 4個
揚げ油 適量
豚小間肉 100g
炒め油 小さじ1~2
にんにくみじん切 1片
生姜みじん切 大1片
豆板醤 小さじ1/4~1/2
☆味噌 大さじ1強
☆オイスターソース 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆さとう 小さじ1~2
☆水 75cc(大さじ5)
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小1~2
<作り方>
1. 茄子のへたを落として乱切りにし、油で素揚げする
2. フライパンに油を入れて冷たいうちににんにく、生姜、豆板醤を入
れて香りを出す
3. いい香りがしてきたら豚肉を入れて炒める
4. ③に☆の調味料を入れて、素揚げした茄子も入れて水溶き片栗粉
でとろみをつける。火を止めてから香りづけのごま油を加える
*ピーマンやパプリカを入れると彩りもきれいに仕上がります
*豆板醤はお好みで辛さの調節をしてください
*茄子の皮にはナスニンと言う成分があるので皮は剥かずに
使います(茄子紺の色もきれいなので)
抗酸化作用があり、がんの予防にも有効だと言われています