ピーマンのじゃこ炒め | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

今が旬のピーマンはお安くて栄養価もたっぷりキラキラ

 

ピーマンのじゃこ炒めをつくってみました音譜

 

常備菜として作っておくとお弁当のおかずにもいいですよグッ

 

お好みで一味唐辛子(七味でもOK)をかけると

 

ピリ辛で益々ご飯も進みます!

 

 

<材料>

 

ピーマン    3個

 

じゃこ     一掴み(30g)

 

油        適量

 

☆さとう     小1 1/2

☆しょうゆ    小1 1/2

☆みりん    小1 1/2

 

一味唐辛子(七味)  適量(お好みで)

 

 

 

<作り方>

 

1. ピーマンを縦半分に切って種を除き6切れ位にカットする

 

2. 鍋に油を敷いてピーマンを炒めじゃこを入れて☆の調味料で

 

  炒りつける

 

3. 一味唐辛子又は七味をかけて出来上がり