今が旬のピーマンはお安くて栄養価もたっぷり
ピーマンのじゃこ炒めをつくってみました
常備菜として作っておくとお弁当のおかずにもいいですよ
お好みで一味唐辛子(七味でもOK)をかけると
ピリ辛で益々ご飯も進みます!
<材料>
ピーマン 3個
じゃこ 一掴み(30g)
油 適量
☆さとう 小1 1/2
☆しょうゆ 小1 1/2
☆みりん 小1 1/2
一味唐辛子(七味) 適量(お好みで)
<作り方>
1. ピーマンを縦半分に切って種を除き6切れ位にカットする
2. 鍋に油を敷いてピーマンを炒めじゃこを入れて☆の調味料で
炒りつける
3. 一味唐辛子又は七味をかけて出来上がり