プランターのバジルが大きくなったので
ガパオライスにしてみました
ガパオライスはタイの定番料理で鶏肉のバジル炒めご飯です。
<材料>1人分
鶏ひき肉 100g
茄子小→さいの目 1本
ピーマン小→さいの目 1個
玉ねぎ→さいの目 1/4個
バジル 6枚
にんにくみじん 1/2片
唐辛子みじん 少々
☆ナンプラー 小2
☆オイスターソース 小2
☆砂糖 少々
オリーブオイル
卵 1個
<作り方>
1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて香りが出
たら鶏ひき肉をポロポロのそぼろ状になるまで炒める
2. ①に茄子とピーマンと玉ねぎを加えて炒め、☆の調味料を加えて
炒める。
汁気がなくなったらバジルの葉を飾り用に少し残して、ちぎりながら
加えてさっと炒める
3. お皿にご飯を盛り付け脇に鶏肉のバジル炒めをのせて目玉焼き
をのせ飾りのバジルをのせる