ガパオライス | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

 

プランターのバジルが大きくなったので

 

ガパオライスにしてみました音譜

 

ガパオライスはタイの定番料理で鶏肉のバジル炒めご飯です。

 

<材料>1人分

 

鶏ひき肉      100g

 

茄子小→さいの目      1本

 

ピーマン小→さいの目     1個

 

玉ねぎ→さいの目      1/4個

 

バジル         6枚

 

にんにくみじん    1/2片

 

唐辛子みじん    少々

 

☆ナンプラー     小2

☆オイスターソース  小2

☆砂糖          少々

 

オリーブオイル

 

卵             1個

 

<作り方>

 

1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて香りが出

 

   たら鶏ひき肉をポロポロのそぼろ状になるまで炒める

 

2. ①に茄子とピーマンと玉ねぎを加えて炒め、☆の調味料を加えて

 

   炒める。

 

  汁気がなくなったらバジルの葉を飾り用に少し残して、ちぎりながら

 

  加えてさっと炒める

 

3. お皿にご飯を盛り付け脇に鶏肉のバジル炒めをのせて目玉焼き

 

  をのせ飾りのバジルをのせる