自然栽培野菜のセミナーでランチを担当させていただきました
自然栽培とは
「肥料、農薬、除草剤を使用せずに、自然の生態系の
中で、野菜そのものの持つ力を発揮し育ってもらう栽培方法」です。
野菜の持ち味を伝えたくて余計な味は加えずシンプルな料理で味
わっていただきました。
トマト、いんげん、間引き人参はフレンチドレッシングをかけて、
ズッキーニ、ピーマン、はオリーブオイルでソテーしてハーブソル
トで味付け、じゃがいもは皮ごと茹でて盛り付けました。
茄子はソテーしてあえてお味は付けずおかか醤油をテーブルに置い
てみました。
お肉は千葉県産いも豚を軽く塩・こしょうして、ガーリックを入れたオ
リーブオイルでソテーし、バジルソースをのせました。
スープも自然栽培の野菜で作った豆乳ビシソワーズです。
手作りヨーグルトのルバーブジャム添え、ルイボスティー、
フランスパンなど召し上がっていただきました
上2枚の写真はプロの方が写してくださったものです
やっぱり全然違います
セミナー会場としてお借りしたレンタルキッチン
全て自然栽培の野菜です(お肉は別ですが)
次の開催はいつになるかわかりませんが、今から楽しみです