毎日本当に暑いですね~
暑い日にぴったりの冷たいパスタです
トマトたっぷりの冷製トマトパスタをつくってみました
にんにくとはちみつを隠し味に使ったさっぱりとしたパスタです。
<材料> 2人分
細めのパスタ 100~140g
1.4mm ゆで時間5分
塩 茹で湯の1%
トマト 3個~4個
☆にんにくすりおろし 1/2片
☆はちみつ 小1/2
☆塩 小1
☆EVオリーブオイル 大1~2
☆こしょう 少々
☆バジル 適量
<作り方>
1. トマトの皮を湯むきして、1cm角に切りボウルに入れる。
2. ①へ☆の材料を入れてよく混ぜて冷蔵庫に入れ冷やしておく。
(バジルは飾り用に少し残して、手でちぎって入れる)
3. パスタを塩を加えたお湯で茹で、流水で洗い冷やす。
キッチンペーパーでパスタの水気をよくふき取る。
(水気が残っていると味のピントがずれて水っぽくなります)
4. ②と③のパスタを和えてお皿に盛り付けバジルの葉を飾る。
暑い日におすすめのさっぱりとしたパスタです。
生ハムやお刺身用ほたて、スモークサーモン、ローストビーフの切り落とし
などを飾ってもおいしいです。