冷製トマトパスタ | lapis lazuli のかんたんcooking

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毎日本当に暑いですね~汗

 

暑い日にぴったりの冷たいパスタですキラキラ

 

トマトたっぷりの冷製トマトパスタをつくってみました音譜

 

にんにくとはちみつを隠し味に使ったさっぱりとしたパスタです。

 

 

<材料> 2人分

 

細めのパスタ    100~140g

1.4mm ゆで時間5分

塩          茹で湯の1%

 

 

トマト         3個~4個

 

☆にんにくすりおろし   1/2片

 

☆はちみつ      小1/2

 

☆塩          小1

 

☆EVオリーブオイル   大1~2

 

☆こしょう        少々

 

☆バジル        適量

 

 

 

 

 

<作り方>

 

1. トマトの皮を湯むきして、1cm角に切りボウルに入れる。

 

2. ①へ☆の材料を入れてよく混ぜて冷蔵庫に入れ冷やしておく。

 

  (バジルは飾り用に少し残して、手でちぎって入れる)

 

3. パスタを塩を加えたお湯で茹で、流水で洗い冷やす。

 

  キッチンペーパーでパスタの水気をよくふき取る。

 

  (水気が残っていると味のピントがずれて水っぽくなります)

 

4. ②と③のパスタを和えてお皿に盛り付けバジルの葉を飾る。

 


暑い日におすすめのさっぱりとしたパスタです。

 

生ハムやお刺身用ほたて、スモークサーモン、ローストビーフの切り落とし

 

などを飾ってもおいしいです。