ビシソワーズ | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

夏の恒例スープ

 

ビシソワーズをつくりました音譜

 

 

 

<材料> 2~3人分

 

じゃがいも     中2個

 

玉ねぎ       中1/2個

 

バター        20~30g

 

水           200cc

 

豆乳         200cc~300cc

 

塩・こしょう     少々

 

 

 

 

 

<作り方>

 

1. 玉ねぎ、じゃがいもを薄切りにする。

 

2. 鍋にバターを入れてとかし、玉ねぎ、じゃがいもを焦がさないように

 

  炒める。

 

3. 玉ねぎが透きとおってきたら、水200ccを入れてじゃがいもが柔らかく

 

  なるまで煮る。

 

4. 粗熱を取ってフードプロセッサーやミキサーでなめらかにする。

 

  ミキサーが回らないときは、分量の豆乳を加えて濃度を薄めてみてくだ

 

  さい。

 

5. 鍋に④を戻し、分量の豆乳を全部入れて塩こしょうで味を調える。

 

6. 冷たく冷やして器に入れ、パセリやシブレットのみじん切りを飾る。

     (写真にはシブレットのせていません💦)

 

 粗熱を取ったり、冷やすときに便利なのが保冷剤です。

 

 水に保冷剤を浮かべればすぐに冷水が作れます。(飲めません)