若竹煮 | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

今がまさに旬の筍とわかめで

 

若竹煮をつくりました音譜

 

 

 

 

 

掘りたての筍音譜

 

筍は皮をむいて(少し皮を残して全部むかなくてもOK)米のとぎ汁か茹

 

でる水にぬかを入れて軟らかくなるまで茹でて冷まします。

 

<材料>

 

ゆでたけのこ    1本分

 

塩蔵わかめ      1袋

 

だし汁         500cc

 

みりん         大2

 

さとう          小1

 

しょうゆ        大2

 

 

<作り方>

 

1. 茹で筍は水でよく洗いぬかをきれいに落として一口大に切る

 

2. わかめは水で戻し3㎝位に切る

 

3. 鍋にだし汁と調味料を入れて筍を煮る

 

4. 筍に味が染みてきたらわかめを加えてさっと温めたら火を止める

 

 わかめを入れてから煮すぎるとわかめが溶けてドロッとしてしまうの

 

 で煮すぎないようにしてください

 

 

 

季節の贈り物クラッカー大地の恵みですキラキラ

 


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