厚揚げとピーマン、パプリカ、ひき肉をつかってピリ辛味の
厚揚げの中華炒めをつくってみました
にんにく、生姜、葱といった香味野菜が入るので
ご飯がすすみます
<材料>
厚揚げ 2枚
ひき肉(豚又は鶏) 150g
パプリカ 1個
ピーマン 2個
☆にんにくみじん 1片
☆生姜みじん 大1片
☆豆板醤 小1
☆油 適量
★さとう 小1~2
★味噌 大1
★しょうゆ 大1
★酒 大1
★水 100cc~150cc
水溶き片栗粉 少々
葱みじん切り 10㎝分
ごま油 小1
<作り方>
1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きして一口大に切る
2. パプリカ、ピーマンはへたと種を除き一口大に切る
3. フライパンに☆の材料を入れて火にかけてじっくり香りを出す
4. 3にひき肉、ピーマン、パプリカを入れて炒め★の調味料と厚揚げ
を入れて煮る
5. みじん切りの葱を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける
6. 火を止めてから香り付けのごま油を回しかける