厚揚げの中華炒め | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

 

厚揚げとピーマン、パプリカ、ひき肉をつかってピリ辛味の

 

厚揚げの中華炒めをつくってみました音譜

 

にんにく、生姜、葱といった香味野菜が入るので

 

ご飯がすすみますもぐもぐ

 

 

 

<材料>

 

厚揚げ     2枚

 

ひき肉(豚又は鶏)   150g

 

パプリカ          1個

 

ピーマン          2個

 

☆にんにくみじん      1片

☆生姜みじん        大1片

☆豆板醤          小1

☆油             適量

 

★さとう           小1~2

★味噌            大1

★しょうゆ          大1

★酒             大1

★水             100cc~150cc

水溶き片栗粉      少々

 

葱みじん切り      10㎝分

ごま油           小1

 

 

 

 

<作り方>

 

1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きして一口大に切る

 

2. パプリカ、ピーマンはへたと種を除き一口大に切る

 

3. フライパンに☆の材料を入れて火にかけてじっくり香りを出す

 

4. 3にひき肉、ピーマン、パプリカを入れて炒め★の調味料と厚揚げ  

 

  を入れて煮る

 

5. みじん切りの葱を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける

 

6. 火を止めてから香り付けのごま油を回しかける