春になり新鮮なニラが出回ってきました
ニラの旬は3月~5月です
旬の食材ニラと豚ひき肉でニラ餃子
をつくってみました
<材料> 大20個
豚ひき肉 300g
ニラ 1~1、5束
☆ごま油 小1
☆塩・こしょう 適量
☆生姜みじんorおろし 1片
☆しょうゆ 小1
餃子大判薄皮 20枚
焼き油 適量
水 130cc~160cc
<作り方>
1. ニラを粗みじんに切る
2. ボウルに豚ひき肉、ニラ、☆の材料を入れてよく混ぜる
3. 2の具を20等分して餃子の皮で包む
包み方は こちら
4. 餃子を焼く
フライパンに油を敷いて餃子を並べ焼いてから水を入れて蒸す
方法と蒸してから焼き目を付ける方法があります
蒸してから焼き目を付ける方がパリッと仕上がるみたいです
次回はその方法でやってみたいと思います
ニラがたっぷり入っているのでにんにくは入れていませんがニラと
ごま油の香りが食欲をそそります
お好みで酢醤油とラー油のたれをつけてどうぞ