ニラ餃子 | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

春になり新鮮なニラが出回ってきましたキラキラ

 

ニラの旬は3月~5月ですベル

 

旬の食材ニラと豚ひき肉でニラ餃子

 

をつくってみました音譜

 

 

<材料>   大20個

 

豚ひき肉     300g

 

ニラ        1~1、5束

 

☆ごま油       小1

 

☆塩・こしょう     適量

 

☆生姜みじんorおろし  1片

 

☆しょうゆ       小1

 

餃子大判薄皮    20枚

 

焼き油          適量

 

水            130cc~160cc

 

 

 

 

<作り方>

 

1. ニラを粗みじんに切る

 

2. ボウルに豚ひき肉、ニラ、☆の材料を入れてよく混ぜる

 

3. 2の具を20等分して餃子の皮で包む

  包み方は こちら

 

4. 餃子を焼く

 

  フライパンに油を敷いて餃子を並べ焼いてから水を入れて蒸す

 

  方法と蒸してから焼き目を付ける方法がありますビックリマーク

 

  こちらの焼き方も参考にしてみてくださいベル

 

蒸してから焼き目を付ける方がパリッと仕上がるみたいですキラキラ

 

次回はその方法でやってみたいと思いますニコ

 

 

 

 

 

 

ニラがたっぷり入っているのでにんにくは入れていませんがニラと

 

ごま油の香りが食欲をそそりますもぐもぐ

 

お好みで酢醤油とラー油のたれをつけてどうぞ割り箸