エリンギとえのき茸を豚ロースの薄切り肉で巻いて
豚肉のきのこ巻きをつくってみました
きのこは食物繊維が豊富できのこの食物繊維に含まれるβ-グルカン
という成分は、免疫力を高めて生活習慣病の予防や、腫瘍の抑制に
効果的と言われています。
<材料>
豚ロース薄切り 16枚
塩・こしょう 少々
エリンギ 4本
えのき茸 1パック
☆すりおろしにんにく 1/2片
☆おろししょうが 大1片
☆みりん 大2
☆しょうゆ 大2
オリーブオイル 適量
<作り方>
1. 豚ロース薄切りを広げて軽く塩こしょうをしてきのこを置いて
くるくると巻く
エリンギは縦に4等分したものを2本入れて巻く
えのき茸は1パックを8等分して石付きを落としてから巻く
2. フライパンを熱してオリーブオイルを敷いて1の肉を
巻き終わりを下にして焼く
3. 2の肉を取り出して☆の材料を合わせてフライパンに入れて軽く煮
詰めて 焼けた肉を戻し入れて絡める