豚肉のきのこ巻き | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

エリンギとえのき茸を豚ロースの薄切り肉で巻いて

 

豚肉のきのこ巻きをつくってみました音譜

 

きのこは食物繊維が豊富できのこの食物繊維に含まれるβ-グルカン

 

という成分は、免疫力を高めて生活習慣病の予防や、腫瘍の抑制に

 

効果的と言われています。

 

 

<材料>

 

豚ロース薄切り     16枚

塩・こしょう         少々

 

エリンギ         4本

 

えのき茸         1パック

 

☆すりおろしにんにく    1/2片

 

☆おろししょうが       大1片

 

☆みりん            大2

 

☆しょうゆ           大2

 

オリーブオイル      適量

 

 

 

 

 

<作り方>

 

1. 豚ロース薄切りを広げて軽く塩こしょうをしてきのこを置いて

 

  くるくると巻く

 

  エリンギは縦に4等分したものを2本入れて巻く

 

  えのき茸は1パックを8等分して石付きを落としてから巻く

 

2. フライパンを熱してオリーブオイルを敷いて1の肉を

 

  巻き終わりを下にして焼く

  

3. 2の肉を取り出して☆の材料を合わせてフライパンに入れて軽く煮 

 

  詰めて 焼けた肉を戻し入れて絡める