えのき茸と鶏ひき肉で
えのきつくねをつくってみました
こんなにえのき茸が入るの…?と
ビックリするかもしれませんがけっこう大丈夫でした
さっぱりとハーブソルトを振りかけていただきました♪
<材料> 10個分
えのき茸大 1パック
鶏ひき肉 250g
卵 1個
片栗粉 大1~2
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 適量
ハーブソルト 適量
青柚子 お好みで
<作り方>
1. えのき茸の石付きの部分を落として2㎝にザクザクと切る
2. 鶏ひき肉、えのき茸、片栗粉、溶き卵、塩、こしょうをボウル
に入れてよくこねて10等分し小判型に丸める
3. フライパンを熱してオリーブオイルを敷いて②のつくね
を両面こんがりと焼く
4. お皿に盛り付けてハーブソルトを振りかけお好みで青柚子
を絞ってどうぞ~
えのき茸の量が多くてはじめは混ぜにくいのですが、こねている
うちにまとまってくるので大丈夫ですよ
えのき茸は低カロリーで食物繊維が豊富、その上β-グルカンや
キトサンが免疫力アップにつながる効果を持っています