野菜を思いっきり食べたいのに
最近、野菜がお高くてびっくりです
駅前のスーパーでレタスが1個500円していました
今日はお手頃価格の野菜で
野菜の南蛮漬けをつくってみました
<材料>2~3人分
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1個
レンコン 1節(10㎝)
さつまいも小 1本
オリーブオイル 大2
☆だし汁 50cc
☆酢 大3
☆しょうゆ 大3
☆みりん 大3
☆さとう 大1
☆柚子搾り汁 大1
☆赤唐辛子 1/2本
青柚子 1/2個
<作り方>
1. 玉ねぎは薄切り、パプリカは種とへたを取ってたてに6等分に
して一切れを斜め半分に切る。
レンコンは皮をむいて5㎜の半月切り、さつまいもは皮をむいて
輪切りにする(大きければ半月切りに)
2. フライパンにオリーブオイルを敷いて玉ねぎ以外の野菜を焼いて
火を通しておく
3. ☆の材料で南蛮たれをつくっておく
4. ③に生の玉ねぎと焼いた野菜を全部入れて漬けこむ
5. お皿に盛り付けて青柚子を飾る
野菜を油で揚げないで焼いているのでヘルシーであと片付け
も楽です
きのこ類やピーマン、かぼちゃを入れてもいいですよ♪