紫花豆煮 | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

りっぱな紫花豆をいただいたので甘さ控えめの

 

紫花豆煮にしてみました音譜

 

関東地方は7/28にやっと梅雨明けしました~クラッカー

 

昨日まで涼しい日が続いていたので

 

煮豆が食べたくなりつくってみました爆笑

 

こんなに大きな紫花豆を今まで見たことがないくらい

 

一晩水で戻したら1粒が3.5~4㎝もありましたビックリマーク

 

 

 

 

目分量で煮てしまったのでレシピに残してなくて

 

すみません!

 

ざっと説明しますと、

 

①一晩たっぷりのお水に漬けておきます。

 

②鍋にお水と豆を入れて沸騰させて汁が黒く出てくるので

 

  渋切りと言ってこのお湯を捨てます。

 

③鍋に新しいお水と②の豆を入れて重曹少しを加えてコトコト軟らかく

 

  なるまで30~40分煮ます。

 

  このとき汁がなくならないように常に豆がかぶるくらいにします。

 

④砂糖としょうゆ少々を加えて15分くらい煮てそのまま

 

  鍋で冷まして味を含ませます。

 

 冷蔵庫で冷やしていただきました音譜