黒ごま棒棒鶏(バンバンジー) | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

黒練りごまを使って黒ごま棒棒鶏を作ってみました音譜

 

担々麺に白ごま担々麺と黒ごま担々麺があるように

 

棒棒鶏も黒ごまバージョンありかしら?

 

と思い作ってみたらかなり好評でしたひらめき電球

 

 

 

<材料>

 

鶏ささみ       3本

塩こうじ        少々

 

きゅうり→千切り  1本

 

☆黒練りごま    大1

☆酢         大1/2

☆砂糖        大1

☆しょうゆ      大11/4

☆おろし生姜   小1/2

☆ラー油      小1/2

☆ごま油      小1/2

 

 

<作り方>

 

1. 鶏ささみに塩こうじをかけて30分くらいしたら鍋に入れ少しの

 

  水を入れて蓋をして火を通しておきそのまま冷ます。(レンチンOK)

 

2. きゅうりを千切りにして器に敷いてほぐしたささみをのせる。

 

3. ☆の調味料を混ぜてたれを作り盛り付けたきゅうりとささみに

 

  食べる直前にかける。

 

  

  

ささみに塩こうじを加えて加熱することでパサパサにならずしっとり

 

仕上がります音譜

 

多めに作って余ったたれはしゃぶしゃぶのたれにしたり、

 

サラダにかけてもおいしいです~もぐもぐ

 

 

Cookpadさんにもレシピを紹介させていただいています。

 

もし作ってくださった方はつくれぽお待ちしていますっ音譜