寒い日に食べたくなる
煮込みハンバーグをつくってみました
ハンバーグがちょっと隠れてしまいましたが
野菜の下に確かにハンバーグは入っているんですよ~!
12月は私の誕生月で、先日友人からバースデープレゼントでいただいた
器に入れてみました
<材料>6個分
★合いびき肉 350g
★玉ねぎみじん切り 1/2個
★塩・こしょう 適量
★パン粉 大2
★卵 1個
にんじん(乱切り) 1本
じゃがいも(乱切り) 1~2個
ブロッコリー (茹でたもの) 1株
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
☆赤ワイン 大1
☆ケチャップ 大3
☆ソース 大3
☆しょうゆ 小2
水 200~300cc
<作り方>
1. ★のみじん切り玉ねぎをレンジでチン又は炒めておく。
★の材料を全部混ぜて良くこねて6等分にする。
2. ①のハンバーグ生地を熱したフライパンに油を敷いて焼く。
片面は強火で焼き色が付いたら裏返して火を弱めてふたをして
中まで火を通す。
3. ハンバーグを取り出して、同じフライパンにブロッコリー以外の野菜
と水を入れて柔らかくなったら☆の調味料を入れて少し煮詰める。
4. 取り出しておいたハンバーグを戻し入れてアツアツになれば
できあがり。
5. 器に盛り付けブロッコリーを飾る。