もち米焼売をつくってみました
焼売の皮の代わりにもち米を具のまわりに付けて
蒸してみました
もちもちしてとってもおいしかったです~
<材料>10個分
豚ひき肉 120g
玉ねぎみじん切り 1/6個
生姜みじん切り 1片
☆さとう 小1
☆しょうゆ 小1/2
☆塩 小1/4
☆こしょう 少々
☆片栗粉 大1
もち米 大3~5
<作り方>
1. もち米を研いで浸水しておく。
2. 豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、生姜みじん切りと☆の材料を良く
混ぜて15gくらいのお団子に丸める。
3. 浸水しておいたもち米の水気を切って②のお団子を転がして
もち米を周りに付ける。
4. 蒸し器に入れて15分くらい蒸す。