もち米焼売 | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして



もち米焼売をつくってみました音譜


焼売の皮の代わりにもち米を具のまわりに付けて


蒸してみましたひらめき電球


もちもちしてとってもおいしかったです~





<材料>10個分


豚ひき肉      120g


玉ねぎみじん切り  1/6個


生姜みじん切り    1片


☆さとう         小1


☆しょうゆ       小1/2


☆塩           小1/4


☆こしょう        少々


☆片栗粉        大1


もち米          大3~5




<作り方>


1. もち米を研いで浸水しておく



2. 豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、生姜みじん切りと☆の材料を良く


  混ぜて15gくらいのお団子に丸める。



3. 浸水しておいたもち米の水気を切って②のお団子を転がして


  もち米を周りに付ける。



4. 蒸し器に入れて15分くらい蒸す。