秋なすときゅうりの甘酢漬け・栗ごはん | lapis lazuli のかんたんcooking

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秋なすときゅうりの甘酢漬け、栗ごはんをつくりました音譜


このところお野菜が高いので、野菜大好きな私には辛いところです。


あるがままを受け入れて自然に感謝ですね。



栗拾いに行ったのでイガ付きの栗と一緒に(^-^)/





↓きゅうりとなすを薄切りして塩もみしみょうがを入れて



<材料>秋なすときゅうりの甘酢漬け


秋なす      2~3本


きゅうり      1~2本


みょうが      2個


塩(塩もみ用)   適宜


☆酢        大1~2


☆さとう      小1~2


☆しょうゆ     大1/2~1

  

<作り方>


1. 茄子は縦半分に切り斜め薄切りにし、きゅうりは斜め薄切りにする。


  同じくらいの大きさに切ればOkです。塩もみして水分を絞っておく。



2. みょうがも縦半分に切り斜め薄切りにしておく。



3. ☆の調味料を混ぜて野菜と和える。

 

  野菜の大きさによって調味料を加減してください。







やっぱりこれはつくらないと!栗ごはん音譜


栗の皮をむいて(これがけっこう大変なんですよね~)少しお塩を入れて


炊飯器で炊きました。


ごま塩をふりかけてどうぞ