冷しゃぶ | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして


暑い日にピッタリの


冷しゃぶ はいかがですか?


豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて牛肉や鶏肉にくらべて約10倍!


疲労、ストレス、肩こり…現代人なら必ずひとつは当てはまるのではない


でしょうか?


これらの症状を緩和してくれるのが「疲労回復のビタミン」と言われている


「ビタミンB1」です。





<材料>1人分


豚薄切り     70g~100g


酒         大1


昆布       5㎝


水菜        適宜


玉ねぎ       適宜


みょうが      適宜


市販の味ポン やごまだれ お好みのたれで





<作り方>


1. 豚薄切り肉に酒をまぶしておく。


  あらかじめ酒をまぶしておくことでほぐれやすくなります。


2. 鍋にお水と昆布を入れ弱火で加熱して湧いてきたら


  ①の豚肉を入れ火が通ったらすぐ取出しキッチンペーパーにとり


  水気を切る。



3. 水菜は3㎝に切り、玉ねぎは縦半分に切り薄切り、みょうがも


  縦半分に切ってから薄切りにして全部の野菜を水に放ってから


  良く水気を切っておく。



4. お皿に野菜を敷いて冷ました肉をのせてお好みのたれをかけて


  お召し上がりください音譜











豚肉を茹でた汁にはおいしいうま味やビタミンB1が流れ出ているので


アクを取ってから塩、こしょう、しょうゆで味付けしてしょうがや薬味を


入れた簡単スープにしてどうぞ~☆