暑い日にピッタリの
冷しゃぶ はいかがですか?
豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて牛肉や鶏肉にくらべて約10倍!
疲労、ストレス、肩こり…現代人なら必ずひとつは当てはまるのではない
でしょうか?
これらの症状を緩和してくれるのが「疲労回復のビタミン」と言われている
「ビタミンB1」です。
<材料>1人分
豚薄切り 70g~100g
酒 大1
昆布 5㎝
水菜 適宜
玉ねぎ 適宜
みょうが 適宜
市販の味ポン やごまだれ お好みのたれで
<作り方>
1. 豚薄切り肉に酒をまぶしておく。
あらかじめ酒をまぶしておくことでほぐれやすくなります。
2. 鍋にお水と昆布を入れ弱火で加熱して湧いてきたら
①の豚肉を入れ火が通ったらすぐ取出しキッチンペーパーにとり
水気を切る。
3. 水菜は3㎝に切り、玉ねぎは縦半分に切り薄切り、みょうがも
縦半分に切ってから薄切りにして全部の野菜を水に放ってから
良く水気を切っておく。
4. お皿に野菜を敷いて冷ました肉をのせてお好みのたれをかけて
お召し上がりください
豚肉を茹でた汁にはおいしいうま味やビタミンB1が流れ出ているので
アクを取ってから塩、こしょう、しょうゆで味付けしてしょうがや薬味を
入れた簡単スープにしてどうぞ~☆