サラダごぼうをお店で見つけたので
ごぼうサラダを作ってみました(サラダごぼうでごぼうサラダ
なんかややっこしいですo(^-^)o)
このサラダごぼうはあく抜き不要で生でも食べられると
袋には書いてありました
<材料>4人分
サラダごぼう 3本(200g)
☆白すりごま 大2
☆マヨネーズ 大2~3
☆さとう 小1
☆塩 こしょう 酢 少々
<作り方>
1. ごぼうを洗い5㎝の長さの千切りにする。
2. 鍋に水を入れごぼうを入れて火にかけ沸騰したら弱火にして
5分茹で冷水にとり水気を切る。
3. ②と☆の材料を良く混ぜて出来上がり。
ごぼうはなんといっても食物繊維が豊富で
便秘の解消に効果が大きい他
不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、
大腸ガンの予防効果があると言われています。