鰯のつみれ汁 | lapis lazuli のかんたんcooking

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新鮮な鰯がお手頃価格だったので


鰯のつみれ汁にしてみました音譜


鰯には、EPAやDHAといった不飽和脂肪酸が、青魚の中で最も多く


含まれています。ご存知の方も多いと思いますがオメガ3脂肪酸です。


これらは血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きや、脳の働きを良


くしたり老化防止に役立つなど、主に生活習慣病の予防効果があるそう


です。



<材料>2人分


鰯(中羽)     2尾


☆おろししょうが    1片


☆みそ         小1


☆片栗粉       小2


大根         1/4本(10㎝)


だし汁        400~500cc


酒 みりん    小2


しょうゆ      大1


塩           適宜



<作り方>


1. いわしは手開き にした後に、皮を取り除いてから包丁でたたく。


  ☆のざいりょうを加えてまな板の上で上下左右にと身をたたきます。


  しっかり細かくたたけばしっかりとしたつみれに、粗めにたたけば


  ほろりと柔らかいつみれになります。



2. 鍋にだし汁を入れて千切りにした大根を入れ10分くらい煮てから


  ①のつみれを丸めて入れる。


  つみれに火が通ったら調味料を入れて味を調えて出来上がり。


3. 器に盛り付け小口切りにした葱を飾る。