新鮮な鰯がお手頃価格だったので
鰯のつみれ汁にしてみました
鰯には、EPAやDHAといった不飽和脂肪酸が、青魚の中で最も多く
含まれています。ご存知の方も多いと思いますがオメガ3脂肪酸です。
これらは血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きや、脳の働きを良
くしたり老化防止に役立つなど、主に生活習慣病の予防効果があるそう
です。
<材料>2人分
鰯(中羽) 2尾
☆おろししょうが 1片
☆みそ 小1
☆片栗粉 小2
大根 1/4本(10㎝)
だし汁 400~500cc
酒 みりん 小2
しょうゆ 大1
塩 適宜
<作り方>
1. いわしは手開き にした後に、皮を取り除いてから包丁でたたく。
☆のざいりょうを加えてまな板の上で上下左右にと身をたたきます。
しっかり細かくたたけばしっかりとしたつみれに、粗めにたたけば
ほろりと柔らかいつみれになります。
2. 鍋にだし汁を入れて千切りにした大根を入れ10分くらい煮てから
①のつみれを丸めて入れる。
つみれに火が通ったら調味料を入れて味を調えて出来上がり。
3. 器に盛り付け小口切りにした葱を飾る。