白菜と生姜のスープ | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

寒い日におすすめの簡単で体が温まる


白菜と生姜のスープです。


材料は白菜と千切り生姜のみのまたまた簡単レシピです。





<材料>4人分


白菜     1/4株


千切り生姜   1片~2片


コンソメ      1個


水          800cc~1000cc


しょうゆ       大1


塩・こしょう     適宜


ごま油        小1


水溶き片栗粉   大1



<作り方>


1. 白菜を2㎝幅にざく切りする。生姜は千切りにする。



2. 鍋に水を入れ沸騰したら①を入れて火を通す。



3. 味を調え水溶き片栗粉でとろみを付けごま油をたらして


火を止める。



もう少しボリュームがほしいときはベーコンやお肉を入れてもおいしいです。