今が旬のレンコンを使ってレンコンつくねをつくってみました
11月~2月が旬だそうです。
レンコンは食物繊維、ビタミンCが豊富な根菜です。
今回はシンプルに卵や片栗粉などは入れないで
レンコンと鶏ひき肉と香り付けのしょうがのみでつくってみました。
<材料>10個分
鶏ひき肉 250g
レンコン 150g
おろし生姜 1片
塩・こしょう 少々
☆しょうゆ 大1
☆さとう 大1
☆酒 小1
☆みりん 小1
サラダ油 適宜
<作り方>
1. レンコンは皮をむいて3~4mm幅に10枚輪切りにして
残りは粗みじん切りにする。
2. ボウルに鶏ひき肉と粗みじん切りしたレンコン、おろし生姜
を入れてよく混ぜ塩こしょうで味付けする。
3. 2を10等分して丸め片面に輪切りにしたレンコンをはりつける。
4. フライパンを熱してサラダ油を敷きレンコンの付いた方から
色よく焼く。きつね色になったら裏返してもう片面も色よく焼く。
☆の調味料を混ぜておきフライパンに入れて焼きあがった
つくねにからめる。
お好みで七味唐辛子を振ってどうぞ^^