太巻きずし | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして





切り口が花模様(バラのつもり?)になるように太巻き寿司を作ってみま


した。


義祖母が元気だった頃は、誕生日によく作ってあげて喜んでくれたことを


思い出します。



<材料>1本分


酢飯  白    300g

     ピンク  50g

     (ゆかり小1)



海苔 全型     1枚

    1/6枚    3枚


薄焼き卵      1枚

(卵 L 1コ 砂糖・しお少々)


いんげん(茹でる)  6本 





<作り方> 


1.  全型海苔と同じ大きさの薄焼き卵を焼く。卵焼き器がなければフライ


  パ で薄焼き卵を焼きまわりを切り落として四角形にする。


2. 巻きすの上に①の薄焼き卵を乗せピンクの酢飯をパラパラとおいて


   手前から渦巻に巻いていく。輪ゴムで止めて落ち着かせる。


3.  巻きすの上に全型海苔を縦長に置き、手前と向こう端を1cm空けて


   酢飯220gくらいを平らに広げて置く。


4. ③の中央に巻いておいたバラの花を横に置き、菜ばしを使ってバラの


  手前に2本向こう側に1本しっかりと筋(溝)を付ける。


5.  3本の筋に1/6海苔を置いていんげんを入れる。埋め込む感じです。


6.  巻きすをタテ位置に持ち替えて左右から寄せて、合わせ目に酢飯


  を少し補ってしっかりと巻き込む。


7. 落ち着いたら8等分に切り皿に盛り付ける。



 :* ピンクの酢飯は桜でんぶや紅ショウガを使っても大丈夫です。