ミスチルのアルバムを聴きながら、ランチに冷たいトマトパスタを作りました![]()
<材料>2人分
トマト 4ケ
●にんにく(すりおろす)1/2片
●はちみつ 小1/2
●オリーブオイル 大2
●バジル 5~6枚(飾り用に少し残しておく)
●塩 小2/3
●こしょう 少々
細めのパスタ 140~160g
(写真のパスタは1.4mm茹で時間5分です)
塩 茹で湯の1%
<作り方>
1. トマトの皮を湯むきして、1cm角に切りボウルに入れる。
2. ①へ●の材料を入れてよく混ぜて冷蔵庫に入れ冷やしておく。
(バジルは飾り用に少し残して、手でちぎって入れる)
3. パスタを塩を加えたお湯で茹で、流水で洗い冷やす。
キッチンペーパーでパスタの水気をよくふき取る。
(水気が残っていると味のピントがずれて水っぽくなります)
4. ②と③のパスタを和えてお皿に盛り付けバジルの葉を飾る。
暑い日におすすめのさっぱりとしたパスタです。
生ハムやお刺身用ほたて、ローストビーフの切り落としなどを
飾ってもおいしいです。


