お菓子教室『bébé lapin』(べべ・ラパン)主催
北澤ともこ です
大手料理教室でケーキ講師を勤めながら
自宅でお菓子教室を開催しています
今年は4月に新居に引っ越し、少しづつ準備を進めて7月から自宅でレッスンを始めることができました。
たくさんの生徒様に来ていただき、感謝の気持ちでいっぱいです![]()
来年はさらに充実したレッスンになるよう頑張っていきますので、よろしくお願い致します。
新年最初のレッスンは米粉を使ったレッスンです。
米粉を使うと、サクッ、ふわふわ、もちもち、と色々な食感が作れます。
そんな米粉が生み出す食感を生かせる、
「米粉のごまサブレサンド」
「米粉のファーブルトン」
の2種類を作ります。
ここ数年、米粉への注目度は上がってきています。
アレルギーの方はもちろんですが、そうでない方でもグルテンフリーを取り入れる方が多くなっています。
私が米粉に興味を持ったきっかけは、アレルギー対策ではなく、
単純に米粉のシフォンケーキを食べた時に、
「むしろ小麦粉で作るより美味しいやん!!」
と思ったところからです。
これはぜひ、食材の1つとしてお菓子に積極的に取り入れたいと思いました。
ただ、米粉は小麦とは全く性質が異なるため、単純な置き換えをしただけでは美味しくなりません。
そこから、米粉の勉強を始め、試作も繰り返しました。
今回のレッスンでは座学の時間もしっかりとって、米粉についての知識をお伝えします。
作業工程は難しくはないので、デモンストレーションはなしになりますが、ご試食用のお菓子
は米粉を使用した別の物を用意しますので、何が出るかはお楽しみに![]()
米粉のごまサブレサンド
米粉の軽い食感を生かしたサクサクのサブレ生地で、練りごまとホワイトチョコの
ガナッシュをサンドします。
米粉のファーブルトン
フランスのブルターニュ地方のお菓子です。あまり日本では知られていないようですが、
カヌレに近いような、中身がモチっとした食感が特徴です。
アールグレイに漬け込んだ大きなプルーンがアクセントです。
座学
・米粉の分類
・新規用途米粉について
・米粉の性質
・製菓に適した米粉とは など
作成個数:ごまサブレサンド7個
ファーブルトン 6個
日持ち:常温
ごまサブレサンド 4~5日
ファーブルトン 翌日まで
料金:1名様の場合 7,500円
2名様の場合 7,000円
所要時間:約2時間30分
※終了時間は前後することがあります。お時間に余裕を持ってお越しください。
定員:2名様
持ち物:エプロン、タオル、筆記用具、
持ち帰り用のエコバックや紙袋
レッスン日程
1月
10日 (水)
10:00 残席2
11日(木)
10:00 残席2
18日(木)
10:00 残席2
21日(日)
14:00 🈵
24日(水)
10:00 残席2
14:00 残席2
25日(木)
10:00 残席2
14:00 🈵
28日(日)
10:00 🈵
16:00 🈵
30日 (火)
10:00 残席1
31日(水)
10:00 残席2
14:00 残席1
お申込み前に必ずレッスン規約をお読みいただき、ご了承の上ご参加下さい。
お申込みは公式ラインより下記内容をお知らせ下さい。
こちらからの返信をもってお申し込み完了となります。3日以内に返信がない場合、お手数ですが再度お問い合わせ下さい。
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