お菓子教室『bébé lapin』(べべ・ラパン)主催

北澤ともこ です

 

大手料理教室でケーキ講師を勤めながら

自宅でお菓子教室を始めました

 

 

 

最初のレッスン、何にしようかと悩んだんですが、ずっとレッスンしたいと思っていたダコワーズです音譜

『ダッコワーズ』とか、『ダックワーズ』と表記されることもありますが、フランス語では『dacquoise』と書きます。

 

実は、ダコワーズは日本からフランスへ逆輸入されたお菓子なんです。

元々、フランスでは焼き菓子ではなく、ムースやホールケーキの底生地として使われていました。それを焼き菓子にできないかと考えたのが、福岡にある「フランス菓子16区」の三嶋シェフという方です。

私も福岡に旅行に行った際に買ったことがあります。

 

少し前、コンビニでも新作スイーツとして販売されていたので、もう少し流行るかと思ったんですが、、、、

バスクチーズケーキやカヌレのようにはいきませんでしたね泣

 

でも私の大好きなお菓子です。

 

今回はコーヒー味に仕上げました。

サクフワ感を出すため、通常より生地を厚めに絞り、たっぷりのコーヒーバタークリームを挟みます。

1つ食べると満足感のある、大きめサイズです。

ヘーゼルナッツがいいアクセントになっておりますウシシ

 

 

 

 

作成個数:6個

日持ち:要冷蔵 3~4日

料金:6,500円

所要時間:約2時間30分

※終了時間は前後することがあります。お時間に余裕を持ってお越しください。

定員:2名様

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具、持ち帰り用の保冷バックや袋、保冷剤(必要な方)

 

 

 

  レッスン日程

 7月

20日(木)

10:00 残席2    

14:00 残席1


23日(日)

14:00 🈵


26日(水)

10:00 残席2


27日(木)

10:00 残席2


8月

2日(水) 

10:00 残席2

14:00 🈵


3日(木) 

10:00 残席2

14:00 🈵


6日(日) 

14:00 🈵


9日(水)

10:00 残席2

14:00 残席2


17日(木)

10:00 残席1

14:00 残席2


23日(水)

10:00 残席2

14:00 残席1


30日(水)

10:00 残席1

14:00 残席2


31日(木)

10:00 🈵

14:00 残席1

 

注意お申込み前に必ずレッスン規約をお読みいただき、ご了承の上ご参加下さい。

レッスン規約

 

お申込みは公式ラインより下記内容をお知らせ下さい。

こちらからの返信をもってお申し込み完了となります。3日以内に返信がない場合、お手数ですが再度お問い合わせ下さい。

①お名前

②お電話番号

③お住いの地域(○市など)

④ご希望日時

→