お菓子教室『bébé lapin』(べべ・ラパン)主催
北澤ともこ です
大手料理教室でケーキ講師を勤めながら
自宅でお菓子教室を始めました
最初のレッスン、何にしようかと悩んだんですが、ずっとレッスンしたいと思っていたダコワーズです
『ダッコワーズ』とか、『ダックワーズ』と表記されることもありますが、フランス語では『dacquoise』と書きます。
実は、ダコワーズは日本からフランスへ逆輸入されたお菓子なんです。
元々、フランスでは焼き菓子ではなく、ムースやホールケーキの底生地として使われていました。それを焼き菓子にできないかと考えたのが、福岡にある「フランス菓子16区」の三嶋シェフという方です。
私も福岡に旅行に行った際に買ったことがあります。
少し前、コンビニでも新作スイーツとして販売されていたので、もう少し流行るかと思ったんですが、、、、
バスクチーズケーキやカヌレのようにはいきませんでしたね
でも私の大好きなお菓子です。
今回はコーヒー味に仕上げました。
サクフワ感を出すため、通常より生地を厚めに絞り、たっぷりのコーヒーバタークリームを挟みます。
1つ食べると満足感のある、大きめサイズです。
ヘーゼルナッツがいいアクセントになっております
作成個数:6個
日持ち:要冷蔵 3~4日
料金:6,500円
所要時間:約2時間30分
※終了時間は前後することがあります。お時間に余裕を持ってお越しください。
定員:2名様
持ち物:エプロン、タオル、筆記用具、持ち帰り用の保冷バックや袋、保冷剤(必要な方)
レッスン日程
7月
20日(木)
10:00 残席2
14:00 残席1
23日(日)
14:00 🈵
26日(水)
10:00 残席2
27日(木)
10:00 残席2
8月
2日(水)
10:00 残席2
14:00 🈵
3日(木)
10:00 残席2
14:00 🈵
6日(日)
14:00 🈵
9日(水)
10:00 残席2
14:00 残席2
17日(木)
10:00 残席1
14:00 残席2
23日(水)
10:00 残席2
14:00 残席1
30日(水)
10:00 残席1
14:00 残席2
31日(木)
10:00 🈵
14:00 残席1
お申込み前に必ずレッスン規約をお読みいただき、ご了承の上ご参加下さい。
お申込みは公式ラインより下記内容をお知らせ下さい。
こちらからの返信をもってお申し込み完了となります。3日以内に返信がない場合、お手数ですが再度お問い合わせ下さい。
①お名前
②お電話番号
③お住いの地域(○市など)
④ご希望日時
→