前回blogの続きです。
ハーブ園の後は、お楽しみのランチタイム。
ハーブたっぷりの美味しいランチ。お久しぶりのみんなとの食事は、話すことがつきません。
ランチ後は、蒸留体験。
この蒸留器に2キロのラベンダーの花穂を入れて開始。
しばらくすると、ラベンダーの香りに包まれ、お昼後のまったり感に&眠気とのたたかいでしたが、ハーブ水と精油が蒸留しはじめてくると目が覚めてきました。
出来立てハーブ水と精油を使って、ローション&ミルクを作りの実習。お土産にラベンダーの精油とハーブ水もたっぷりいただきました。お土産のハーブ水で何を作るか妄想〜(^^)
ショップでもたくさんお土産を購入しました。
楽しくて、いっぱい学んだ1日でした、
ご一緒した先生、ソーパー仲間さん方々ありがとうございました。
明日自分へのお土産が宅配便で届きます。
楽しみ〜。