皆様、こんにちは
最近、白の彼岸花をよく見かけます。
紅白で咲き乱れて、めでたいうえに
カップル?のシラサギが仲良く飛んでいました。
さて、本日10月8日は、
「糖(10)をは(8)かる日」だそうです。
語呂合わせにちなんで、糖尿病治療研究会が
10月8日に記念日を制定しているとのこと。
そこで本日は食に関するお話しをさせていただきます。
先日、お寺でプラントベースの料理の
お手伝いをさせていただき、
自らもプラントベースのお食事を
いただく機会がありました。
プラントベースとは、
植物由来の食べ物を中心とする食事法です。
通常、健康のための低脂肪の植物由来の食生活を
意味しますが、肉や魚が含まれる場合もあります。
今回は、肉や魚は使用せず、
さらにはノンシュガー&グルテンフリーの
1日3食すべて植物由来のお食事でした。
いただく前は、体に良いものだけど、一方で
質素なお食事というイメージでしたが、
その考えを一新するものでした。
まるで見た目はケーキのような、
「ベジデコサラダ」という
野菜サラダをケーキ型に作り、
色鮮やかなソースでいただく
可愛くて美味しい一品、
小麦粉を使用しないタルト生地に
大豆粉クルトンや里芋ペースト、
黒ニンニクなどをトッピングした
キッシュのような一品、
五穀米、
蒸した朝取れ野菜たち、
たまねぎの皮からお出汁を取ったわかめのスープ、
キウイは薄くスライスして皮ごといただきました。
私は初めて知ったのですが、
ニンジンを調理する際に、
もちろん皮は使用するのですが、
葉につながる部分は一番栄養が多いため、
カットしてしまわず、
写真のように、
お箸で余分な所を取り除き、
あとは全て利用します!
カボチャは丸ごと蒸し、
蒸し終わってから、
種を除去&カットすれば、
なんと簡単で安全。
野菜は干して冷凍保存しておくと
ビタミンDが増えるためベストとのこと。
たくさんの教えがありました。
そして、食材の味が深く、美味しい。
注目のオーガニック成分「サルベストロール」を
いただける機会でもありました。
サルベストロールは、
野菜、ハーブ、果物の皮に存在するものですが、
生育過程で虫などの外敵から身を守るために
できる成分で、
抗酸化の一種です。
ガンと闘う天然成分としても知られています。
見た目のきれいな食物にはなく、
私たちが避けがちな
黒い斑点やかさぶたみたいなものが
あるもの。それです。
主に皮・内皮・種・根の部分、
そこにサルベストロールは存在するのです。
オーガニック食材には含まれていますが、
残念ながら、それ以外には含まれにくい現状もあります。
でも全く含まれていないわけではないので、
うまく食生活に活用したいですね。
サルベストロールを多く含む食材
https://salvestrol-labo.com/recommended-ingredients/
体に良い情報は世の中にたくさん
あふれていますが、
知ることで、選択肢が増え、
選ぶことで、
美と健康に役立てられる。
全部を取り入れるのが難しくても、
簡単なことから取り入れて、
血肉にできたらと思います。
皆様のお体が健やかでいられますように