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2011年秋 京都への旅 7





新風館を出て、

大通り沿いのバス停に行ってみると

22時ちかくでもバスはけっこうありました。






(やっぱ昨日もこういうとこ探すべきだったー)







今日は、無事にお宿の最寄バス停まで到着。

バス停からもちょっと歩くのですが、

なかなか道を覚えられず、うろうろ 汗





途中、こんな雰囲気ある石畳の道があったりします。



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そして金魚家さんに到着~




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今日のお部屋は2階のトリプルルーム


(お値段設定は、ツインと変わりません)


広くて、かわいらしいお部屋でした。




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しばしそれぞれ撮影大会 笑




町家づくりの建物はもちろん、

無駄な装飾のない、さりげないインテリアが素敵でした。



ふとんの柄もこんなにかわいい!



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(もちろん、自分でしきますよー)






彼は買ってきた缶ビールを、

私はデザートを食べ





雨の音を聞きながら眠りにつきました・・・







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8につづく





2011年秋 京都への旅 6









桂から中心部に戻ってきて、向かったのは祇園でした。








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甘味処 ぎをん小森



ずっと来てみたかった、祇園白川にある甘味屋さん。

京都の有名な甘味処はけっこう行っているのですが、

ここだけはなかなか予定が合わず来たことがなかったのです。


お目当てはもちろんこちら。



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本わらびもちパフェ



抹茶アイスとバニラアイス、わらびもち、カステラなどが入っています。


お味はわりとあっさり、濃いめが好きな人にはちょっと物足りないかも。

わらびもちはもちもちおいしかったです。


個人的には、祇園小石の方が好きかな~



ただ、お店の雰囲気は京都らしくて素敵です。

通されたお部屋からは白川の流れが見えました。



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日本食は好きでも、

日本のお菓子は苦手な彼。


あんこやおもちが大好きな私としては納得がいかない 笑


このときもわらびもちを味見してもらいましたが、

やっぱりだめなようでした・・・




シラー




彼はやたら高いバニラアイスを食べてました ソフトクリーム


(お皿にこじんまり一盛りなのに700円くらい!

お値段は祇園価格です)










甘味処を出て、

近くのよーじやで愛用しているリップクリーム(ゆず艶や)を買いだめ、

祇園小石で季節の飴を買い(この時期はシソでした)、



たまたまその通りにあった美術館(何必館 かひつかん)でやっていた

エリオット・アーウィットという人の写真展を見に行きました。



名前を聞いてもピンとこなかったのですが、

写真を見ていると見たことのある写真がちらほら。


何気ない日常の一瞬を見逃さない緻密な視線を、

嫌みのないユーモアで切り取ってみせるモノクロ写真の数々。

とっても素敵でした。



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こんな、床の間に飾られた作品も。


不思議と調和しています。





平日の夕方、閉館間際ということもあってか、

わたしたち以外誰もいませんでした。


ふと、京都にいることを忘れてしまう空間でした。










カメラ









この後少し彼の買い物やレコード探しにつきあって、

夜も更けてきたので晩ごはんへ。


疲れていて、いろいろ探したり遠くへ行ける気がしなかったので

2回くらい来たことのある、新風館 tawawa にてディネ。

ここは手軽に京野菜が楽しめるので、困ったときにいいかもしれません。



前菜やスープがついてくるコースにしました。



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こちらはメイン、万願寺とうがらしと湯葉のパスタ



これも前食べたと思う・・・ 笑


やさしいお味でおいしかったです。



しかし新風館、雨の平日夜とはいえ、人が少なかったなー。

tawawaも、ひろーい空間に私たちともう一人くらいしかいませんでした。

ゆっくりできていいんですけどね。








さあ、もう21時半すぎ (まだ?)


今日はちゃんとスムーズに帰るぞー !!!








7へつづく



MARIAGE FRERES



ずっと行ってみたかったカフェの一つ、


マリアージュ・フレール 銀座店 に行ってきました。





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紅茶のメニューには、数えきれないほどの種類がズラリ。


どれを選んでいいものやら、ついついメニューとにらめっこ 目




店員さんにアドバイスをいただくものの、そもそも紅茶そのものに詳しくないため

わかったようなわからないような・・・?  笑


「渋みが少ないもの」でオススメしてもらった、


YUNNNAN IMPERIAL ユンナン・アンぺリアル


をいただきました。 


(ユンナン = 雲南、中国のお茶です。)



うん、ほんとに渋みがなくておいしい ラブラブ



たっぷり3~4杯分入った大きなポットでサーブされます。











ケーキはこちら。




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ビュッシュ・ド・ノエル です クリスマスツリー



どのお菓子も紅茶を使用していますが、こちらはキャラメルやショコラも使用。

一番下に洋ナシ?か何かの(わすれました・・・)コンポート。


甘すぎず、やさしいお味でおいしかったですが、

ピンクペッパーはいらなかったかも。

(ただ単に、私が苦手なだけなんですけど あせる

クリスマスカラーの演出にはかわいらしいんですけどね~












紅茶の種類がほんとにたくさんあるので、

少しずつ試してお気に入りを作れたりしたらいいな。







またそのうち、優雅なティータイムを過ごしに行きたいと思います。










コーヒー