免疫力アップ 病気にならない体を作る
こんにちは
薬剤師・漢方アドバイザーのラニです。
初コロナに罹り、大変な思いをしたので改めて免疫力アップが必要だと痛感しました。
今日は免疫力を高める食事を紹介します
<免疫力を高める食材例>
松の実
なつめ
高麗人参
生姜
にら
ねぎ
ブロッコリー
キウイフルーツ
柿
みかん
牡蠣
鴨肉
など
免疫力アップの食材を使ったレシピを紹介!
松の実となつめ入りのお粥
米 0.5カップ
水 2カップ
鶏モモ肉 100g
A:なつめの戻し汁 1カップ
割烹白だし 大1
塩・コショウ 少々
B:
なつめ 8個
クコの実 大1
松の実 大1
塩・コショウ 少々
生姜・白髪ねぎ 適量
-
なつめは洗って1カップのお湯に2時間つけておき半分に切って種を取る。
- お米は洗ってざるにあげ、30分くらいおいておく。
- 鶏肉は1cmくらいに切り分量外の塩・コショウ・酒を振って5~10分おく。
- 鍋に1~3とA、Bを入れて沸騰したら、弱火で蓋をして、吹き零れないように20~30分煮る。
- 塩・胡椒で味を調えて器に盛り、白髪ねぎと千切りの生姜をのせて完成
効果:便秘解消、肌・髪の毛・爪を美しく保つ効果あり
なつめ:血を補い白血球の生成を促す
ブロッコリーとキノコのペペロンチーノ
ブロッコリー 1個
赤唐辛子 1本
ニンニク 1片
キノコ(舞茸、しめじ、椎茸など)1パック
オリーブオイル 大1
鶏がらスープ 小1
塩・コショウ 少々
-
ブロッコリーは洗って小房に分け、かために茹でておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのスライスと赤唐辛子を炒め香りを出し1を入れる。
- キノコを加えさっと炒める。
- 鶏がらスープ、塩、コショウで味をつけて完成
効果:抗酸化作用がありがん予防にも良い
薬膳メニューでよく見る「参鶏湯」
実は免疫力アップにオススメです!
今日紹介した食材はこちらの本に載っています。
わかりやすいのオススメです。ご興味がある方は見てみてください。
お読みくださりありがとうございました。
免疫力アップの食材をメニューに加えて、病気にならない体を作りましょう
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