私は沼津市出身なのですが、沼津のソウルフードと言ったら、
「ボルカノ」のあんかけスパゲティ
を挙げたい
高校生の頃、学校帰りによく行ったのが、当時「富士急」のレストラン街にあった「ボルカノ」
食事をすると、次回使えるドリンク券が貰えるので、月一ペース以上は行っていたと思う☝️
本店は、仲見世通りから横道にちょっと入った地下にあったのですが、今は移転して、駅前の大通り沿いにあります
店内も明るいイメージになって、入りやすい店舗になりましたね
ここに移転してからは初めて、約20年ぶりくらいに訪れました
店内見てびっくりだったのですが、来ているお客さんが、私世代の中高年
そして笑えるのが、お客さんの、粉チーズのかけっぷり
どういうことかと言うと、
私がオーダーするのは、小海老たっぷりのナポリタン
けっこうなボリュームです
これに、
粉チーズを一か所にどっさり掛けます。
粉チーズを絡めながら食べて、また粉チーズをどっさり掛けて、を繰り返します
これが、沼津っ子のボルカノスパゲティの食べ方
学生時代、富士急で食べていた頃は、粉チーズがシュガーポットに入っていて、3人位で食べに行くと、ポットの粉チーズが無くなってしまう位掛けまくる
旦那にもオススメしたところ、遠慮されました
ちなみに、旦那はレバカツ
とにかくボリューミー
お腹いっぱいになります
あんかけスパゲティと言ったら、名古屋が有名なのですが、名古屋のあんかけスパゲティとは全然違うのです。
名古屋のように辛くない☝️
あんのトロみも違います。
ボルカノのあんかけは、ボルカノでしか味わえないので、沼津のソウルフード
私世代のお客さんが多いのは、おそらく皆んな、学生時代に安くてボリューミーなボルカノのスパゲティを食べ、クセになるお味に魅了されたのでしょう