ここ数日、毎日かなり冷え込んでいて、朝は霜が降りてるし、寒いですね。
先日、中華スーパーでエリンギを買ってたので、久しぶりになんちゃって松茸ご飯にしました。
日本で買ってきたこの松茸のお吸い物を出汁に使って、松茸の代わりにエリンギを入れてご飯を炊くだけ。
米1合に松茸のお吸い物1袋。
それだけだとちょっと味が薄めなので、うちは酒と醤油も少し足してます。
醤油入れずに塩だけちょっと足しても美味しいです。
炊き上がりました~。
実は、ちゃんとした松茸なんかあまり食べた覚えがないので、どんな食感だったかよくわかんないんですが、エリンギの食感が松茸っぽい?
出汁は松茸のお吸い物なので、松茸風味と言う事で、なんちゃって松茸ご飯ですが、香りもいいです。
なんちゃって松茸ごはんと市販のスモークした鯖、セロリのきんぴら、豆腐とわかめの味噌汁と先日漬けた自家製キムチと一緒に和食な夕飯になりました。
キムチは、2、3日経って、こんな感じに出来上がりました。
キムチ、にんにく多かったかな?にんにくかなり効いてて、そしてスパイシーに仕上がってます。
別の日は、この茅乃舎のえびだしを使って、キムチチゲ。
このえびだし、法事の返礼品でもらった北海道限定品なんですが、えび、真昆布、ほたて貝柱使用と言う事で、キムチチゲには初めて使ってみましたが、えびの風味がして、すごく美味しい出汁になってました。
このえびだしは、スープカレーの出汁にも良さそうと思ってるんですけどね。
後は、定番キムチチャーハンにも。
やっぱり、にんにく効いてる~。
ランチに食べたら、にんにく臭くて出かけられないので、これは夜限定になりそう~