にんにく麹でから揚げ | Lancashire スローライフ

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にんにく麹を作ってから、ちょこちょこ炒め料理や味付けににんにく麹を使ってたんですが、にんにく麹を使ってから揚げにしても良さそうと思ってたので、かなり前に一度試してました。

 

 

今回は、骨の取ってある鶏もも肉を使ったので、皮もなし。

本当は、から揚げは皮付きが好きなんですが、そうすると自分で骨付きのもも肉買って、骨も取らないといけないので、面倒だったから、今回は皮も骨も取ってあるもも肉使用。

(昔は、皮も骨も取ってあるもも肉なんか売ってなかったけど、最近は買える様になったのが嬉しいです。)

 

にんにく麹をまぶして、一晩マリネしておきました。

 

 

そして、翌日、エアフライヤーでから揚げ風。

かたくり粉で衣も付けたんだけど、やはり油で揚げた様なから揚げにはなりませんね汗

にんにく麹に塩が入ってるので、これに醤油入れたらしょっぱくなるかな~と今回は、にんにく麹のみの味付けだったけど、お肉がジューシーでとても柔らかくなってて、から揚げとは又、ちょっと違う味だけど、これはこれで美味しい。

ただ、結構にんにく臭いので、次回はにんにく麹少し減らして、生姜や醤油も足してから揚げにしてみようかな。

でも、やっぱり麹効果、凄いですね。

いつもより、しっとり柔らかいお肉になってました。

 

この後、ずっとから揚げリベンジしようと思ってたのになかなか作る機会がないまま、そろそろにんにく麹もなくなりそうになってきたので、慌てて、もう一度、挑戦しました。

 

 

 

今回も皮なしの鶏もも肉使用。

にんにく麹、生姜、醤油ちょっとで半日位、マリネしておきました。

 

 

 

今回もからくり粉をまぶして、エアフライヤーでから揚げにしました。

オイルスプレーでお肉の表面に、少しオイルをスプレーしてます。

 

 

前回の調理設定覚えてないんですが、今回は、200℃で10分、ひっくり返してから180℃で5分にしました。

 

 

前回より、小さめにカットしたのと、醤油が入ってるからか、揚げ色がいい感じで、表面もちゃんとから揚げっぽくなり、外はカリッと中は柔らかく、前回よりから揚げに近くなり、大満足です。

ただ、ちょっとしょっぱかったので、にんにく麹と醤油の量をもう少し少なくしても良かったかな。

から揚げは、油で揚げるとなるとなかなかやる気にならないんですが、エアフライヤーだと簡単にできるし、温度設定やオイルの振り加減で、ちゃんと外側もカリッとするし、ヘルシーだし、これならこうした少量から作れるのも便利です。

 

最近は、すっかりボンまで麹気に入って、にんにく麹、コンソメ麹、醤油麹等、自分で料理する時にもちょっと使ったりしてます。

そろそろなくなりそうだから、近々、新しいの作り始めようかと思ってます。