今日は、昨日、一昨日と打って変わり、雨が降り、急に気温も下がって、日中でも6℃と寒い日でした。
そんな中、ボンがサッカー観戦の為、Liverpoolへ。
痛風になってから、足に痛みがあってあまり歩けなかったけど、先週は、2回程、車でスーパーにちょこっと買い物行ったり、郵便局に行ったりして、試し歩きはしてて、だいぶ痛みもなくなって、よくなってきたと言う事で、せっかくチケットがあるので、今日は観戦へ。
電車で行ったので、駅まで送っていきましたが、又、足が痛くなって帰ってこないといいですが。
いつもは、試合の後、友達とパブでビールを1,2杯飲んでから帰ってくるけど、今日は、さすがにビールは飲まずに帰ってくる予定です
私達、スープカレー大好きで、日本帰省時は、いつもどこかに食べに行ってたんですが、今年の帰省時は、あまり暑い日には、スープカレー気分ではなく、結局食べずに帰ってきてしまいました
それで、今回は、日本帰省時にスープカレーの素を買ってきてました。
イギリスでもスープカレー、たま~に食べたくなると作ってますが、スープ作って、具材の用意してと1日がかりになるので、ちょっと面倒なので、こういうスープカレーの素があると簡単に作れます。
スーパーでも有名店のスープカレーの素なんかも売ってますが、結構お高めなので、私は、そんなに高くない手頃なのを買ってみました。
もう、結構前にあんりますが、
分量通り作ると水600ml位だったので、二人分。
うちは、ボンも好きなので、せっかくなら、少し多めに作りたいな~と水を多めに入れて、味が薄くなった分は、適当にスパイス足せばいいかな~と。
鍋にスープの素入れて、まずは、レシピ分量通りの水加えて、味見してみたら、かなりしょっぱい。
どっちにしろ、水多めに足そうと思ってたので、水を足したら、やはり味が薄めになったので、スパイスを足しました。
私は、いつもスープカレー作る時には、ドライバジルを使うので、ドライバジル、ガラムマサラ、クミンパウダーを加えただけで、美味しいスープ完成。
人参とブロッコリーは茹でておいて、人参は、スープと一緒に軽く煮込んで、後野菜とチキンは、エアフライヤー使いました。
レンコンは、以前、乾燥機(デハイドレーター)でドライレンコンにしてたのを水で戻してからエアフライヤーでローストしたら、レンコンチップスの様にカリカリで美味しくできてました。
(水で戻した後は、やっぱり食感が柔らかくなるので、炒めたりだと食感が物足りない感じです)
いつもは、サフランライスにするけど、この日は残りご飯だったので、普通のご飯。
(うちは、いつも赤米、蕎麦の実、キヌアを入れて雑穀米風にしてます。このお気に入りの赤米、Tescoで買ってたけど、うちの近所のTescoで、販売終了になってしまいました 最後の売り尽くしで2袋安くゲットしたので、まだしばらくは使えるけど、又、探さなきゃ)
スープカレーにかぼちゃを入れるのが好きなので、かぼちゃがあるうちに・・・ってスープカレーにしたのに、この日、すっかりかぼちゃの準備を忘れてて、かぼちゃをのせられず・・・
スープは、水を多めに足したので、翌日の分もあったので、2日続けて、翌日もスープカレーにしました。
2日目は、かぼちゃも忘れず。
前日、ペッパーやナスの切り方が小さ過ぎたな~と思ったので、もっと大きめにカットしたら、スープカレーには、やはりこの位の大きさの方が美味しかったです。
2日間、スープカレー堪能しました。
(スープカレー作ったのは、少し前で、もう既にかぼちゃは食べ終わってます)