かぼちゃ試食 その2 | Lancashire スローライフ

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今年、家庭菜園で育てたかぼちゃ、一番大きいかぼちゃは既に食べ尽くし、とても美味しいかぼちゃだったので、他のかぼちゃはどうかな?と食べてみたら、一番小さいの以外はどれもホクホクで甘味もあって、美味しいかぼちゃでした。

 

 

 

 

 

こちらは、2番目に大きかったちょっと色の薄めのかぼちゃ。

1個目はホクホクで甘かったけど、2個目はどうかな?と思ったら、こちらもとても美味しいホクホクかぼちゃでした。

同じかぼちゃから採った種で育てたのに何で色がちょっと変わったのかは不思議です。

 

 

 

まず作ったのは、かぼちゃサラダ。

ずいぶん前にイギリスで買ったかぼちゃでかぼちゃサラダを作ったら、水っぽいかぼちゃだったので、離乳食の様になってしまった事があり、それ以来、トラウマになってましたが、このかぼちゃはホクホクだったので、サラダにもいけるな~と作ってみました。

やっぱり、ホクホクしたかぼちゃで作ると美味しいですね。

 

 

 

こちらは、3番目に大きかったかぼちゃを使ってかぼちゃグラタン。

小さい方の2つは、あまり期待はしてなかったんですが、1個目、2個目程ではないですが、それなりに甘味もあって、ホクホクしてたので、これも悪くなかったです。

 

ホワイトソースは、豆乳使い、チーズを載せて焼きました。

こちらは、コンソメ麹で味付けしましたが、美味しくできました。

先日、紹介したかぼちゃのニョッキもコンソメ麹使いましたが、コンソメ麹、優しい味わいになり、とっても美味しいです。

 

 

コンソメ麹を常備したら、もうストックキューブとかなくても良さそう。

 

 

かぼちゃのグラタンは久しぶりに作ったローズマリー入りソーダブレッドとサラダと一緒に食べました。

 

 

 

 

こちらは、2個目のかぼちゃで作ったパンプキンケーキ。

いつもは生クリーム使うのに、今回は普通の牛乳で作ったのと少しかぼちゃが多めだったかな?

意外とドシッとしたケーキになりました。

甘味がちょっと少なめだったので、デザートと言うよりお惣菜ケーキの様な感じで食べ応えありましたが、かぼちゃをしっかり味わえて美味しかったです。

ボンは私の甘味に慣れてるのでOKでしたが、イギリス人にあげるなら、もう少し甘くした方がいいかな?と言う感じでした。

 

 

 

こちらが最後の一番小さかったかぼちゃ。

野球のボールより一回り小さい感じのかぼちゃで、収穫前、雨続きだった頃、茎から折れたので、ちょっと早めに収穫してたかぼちゃです。

 

外から触った感じもなんとなく皮が柔らかめだったので、水っぽいんじゃないかな~と思ってましたが、木ってみたら、やはり種もしっかり入ってなくて、あまり期待できず。

こちらは、小さかったので、肉詰めして、エアフライヤーでローストしました。

写真なかったけど、やはり想像通り、あまり味毛のないいまいちのかぼちゃでした。

肉詰めにしたお陰で、まだ食べれたな~と言う感じでした。

 

他にもちょっと作ったので、又、後日紹介します。

 

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