今日からロンドンに来ています。
今日は電車が40分遅れで出発。
ロンドンには、1時間弱遅延で到着しました。
うちの方は7℃位だったけど
、ロンドンは、夕方で16℃。
やっぱりうちの方より、かなり暖かいです。
我が家で収穫したかぼちゃ、前回、おかず系を紹介しましたが、大きくて美味しくできてたので、スイーツも作ってみました。
まずは、先日友達のところに遊びに行った時、かぼちゃマフィンを作って持って行きました。
ラップして、電子レンジで3分位チンしてから、マッシュ。
(コロッケ作った時は、圧力鍋使ったけど、電子レンジの方が楽ですね。)
本当は、濾した方がなめらかになると思うけど、面倒なので、濾さず。
かぼちゃのマッシュを生地に混ぜ、更に皮を付けたままのかぼちゃも電子レンジでチンして、上に載せて、オーブンで焼きました。
こんな感じで焼き上がり~。
かぼちゃは、1/4位使って、全部で400g位あったかな?
なので、生地もしっかりかぼちゃの味がして、とっても美味しいかぼちゃマフィンでした。
お友達家族もみんな気に入ってくれて、かぼちゃの味がする~。
しかも甘さ控えめで美味しいと喜んでもらえました。
息子君は、もう1個食べてもいい?って。
美味しいと食べてもらえるのは、嬉しいですね。
かぼちゃの甘味をしっかり味わえる甘さでした。
最後は、残ってるかぼちゃでプリンにしました。
でも、プリンは1、2度位しか自分で作った事がなく、以前作った時は、カラメルが上手くできなかった記憶が・・・
最近、オーストラリアのマスターシェフを見てて、カラメルはかき混ぜずに鍋を揺らしながら作ると言うのを見てたので、なるべく触らず、鍋をちょっと揺らす位で、ちょっと焦がし過ぎた?って感じで、焦げた匂いがして、慌てて、火から外して水を加えたけど、何とか大丈夫そう。
かぼちゃの量が少し多いかな?と思ったけど、残ってたかぼちゃ全部使ったので、ちょっとかぼちゃ多め。
今回は、ちゃんと濾しました。
プリンはなめらかな方がいいのでね。
オーブン150℃で湯煎で30分焼いて様子見と思ったら、新しいオーブン、まだ使い慣れてなくて、タイマーセットが上手くできてない事が多くて、洗い物して、オーブンチェックしたら、タイマーが30分表示のままで動いてない
以前のオーブンは時間をセットしたら自動でタイマーカウント始まってたんですが、新しいオーブン時間設定してから、スタートを押さないとタイマーカウントがスタートしないので、何度もタイマーセットに失敗しています
結局、何分位焼いたのかわからず、その後適当にタイマーセットして、時々様子見。
でも、かぼちゃがちょっと多めだったからかな?
なんか端の方は焼けてきてるけど、中央辺りはまだ中で液状と言う事で、結構長めに焼きました。
そろそろいいかな?と取り出して、冷ましてる間に少しひび割れ
冷蔵庫で数時間冷やして、ディナーの後に食後のデザートとして戴きました。
型からなかなか出てこないので、型と生地の間にナイフを入れて、温めた布巾で型を温めたら、何とか出てきましたが、ちょっとやはり中央辺りが柔らかかったみたいでクラックが!
ちょっとカラメル緩すぎ?
カラメルがちゃんと固まる前に生地入れちゃったので、生地入れてる間にカラメルが少し浮いてきてたんだけど、それも悪かった?
1/4に切り分けましたが、やはり真ん中の辺りが柔らかくて、崩れてしまいました。
ただ、食べたら、かぼちゃが濃厚で、プリンとしては美味しかった~
端の方より、内側の方がとろんと柔らかくて美味しかったので、ちょっと焼き過ぎたのかも。
そして、ちょっとかぼちゃが多くて、固まりにくかったのかな?
まぁ、かぼちゃのプリンは初めて作りましたが、初めてにしては上出来!と自己満足
ボンも美味しいと食べてくれたので、OK
一番大きかったかぼちゃ、コロッケ、牛肉炒め、かぼちゃの煮物、後、味噌汁にも。
そして、かぼちゃマフィンとかぼちゃプリンを作って、やっと1個使い切りました。
かなり食べ応えあるかぼちゃでした。
美味しくて良かった。
このかぼちゃの種は、又、取っておいて、来年畑に植えてみようと思います。
後残り3個。
小さめ2個は、あまり味は期待してないので、スープにしてもいいかな?と思ってますが、色の薄いかぼちゃは、美味しいといいなぁ。
さぁ、次は何を作ろうかな?