先日、紹介しましたが、ロンドンで大きな美味しそうな大根を見つけて買ってきたので、早速、翌日にスロークッカーでおでんにしてみました。
おでんと言っても急に思いついて作ったので、練り物なしで家にあった物だけ適当に煮込みました。
大きかったので、大根は3/4位使用。
残りはサラダやみそ汁で。
おでんの具は、大根、ロンドンで買ってきたこんにゃく、揚げ、高野豆腐、湯葉と昆布。
後で、中華食材店で買った冷凍のちくわがあったのを思い出したけど、既に遅かった。
ボンには卵はないの?と言われ、色々おでんの具も練り物なくても間に合わせられるな~と思いました。
これ、以前、在英のenglish daisyさんが紹介してくれてたんですが、Waitroseで見つけた乾燥湯葉。
私も気になってて、どうやって食べればいいかな?と思ってたら、鍋とかにも入れられそうだったので、おでんに入れたりしても美味しそうと思って、私も買ってうどんに入れたりしてたんですが、今回はおでんにも入れてみました。
全部、材料入れて、スロークッカー弱で6時間。
途中で味見したら、ちょっと薄めだったので、出汁パックを1パックを追加。
スロークッカーだと大根も生のまま(普段は一度軽く茹でてから煮込んでます)加えたけど、6時間調理したら、ちゃんと中まで柔らかく味もしみ込んでました。
湯葉もスロークッカー弱だからか、煮崩れする事もなく、これおでんにも良かったです。
作った日、食べ終わってから別の鍋に移したところですが、翌日分も十分ありました。
初日は、白いご飯、大根の葉と油揚げのお味噌汁、おでんと市販のスモークした鯖と一緒に食べましたが、翌日は、何と一緒に食べようか?となり、ちょうど値引き品で買ったサーモンが冷凍してあったので、サーモンと一緒に食べる事にしました。
ふと思い立って、塩麹とはちみつをまぶして2時間程放置。
フライパンで焼いて冷ましておきます。
そして、この日は久しぶりにスモーキングガンを使ってこの焼いたサーモンをスモークサーモンにしました。
いつもは、スモーキングガンでスモークするサーモンは、生食するんですが、このサーモン値引き品だったから、加熱したかったので、先に焼いておいたんです。
今回は、メスキートチップで。
いつもこのスモーキングガン用に粉状のスモーキングチップを買った方がいいねって言ってるのに、結局すぐ忘れて、未だに買ってないので、今使ってるスモークチップ、結構大きいので、
小さめのを選んで包丁でカットして小さくしておきました。
これが、意外と大変でした。
そして、やっぱりなかなか点火できず、何度かやってやっと着火。
スモークをジップロック袋に充満させて、10分位放置。
2回スモークし直して出来上がり~。
おでん2日目の夜ごはんは、スモーク鯖が塩麴スモークサーモンに変わっただけ。
このスモークサーモンが、身が柔らかくて、甘味もあって、スモーク加減もちょうどよく、とっても美味しくできてました。
やっぱり、塩麴がいい仕事してくれたかな?
ほんの数時間マリネしただけなのにね~。
そのまま焼いただけでも勿論美味しいです。
スモーキングガンを使ったスモークは、以前、チーズやステーキもやったけど、ほとんどお刺身感覚で食べる生サーモンが多かったんですが、焼き鮭のスモークもとっても美味しかったです。
ついついスモーキングガンの存在を忘れがちですが、寒くなってきて、外でのスモークが難しくなってきたので、冬場はスモーキングガンをもっと活用してみようと思います。
これなら、ボンに火を起こしてもらわなくていいし、簡単に私だけでもスモークできるしね。