我が家のマルチクッカー(Ninja)には乾燥機能が付いてるので、色々干し野菜を試してみたいな~と思い、今回は、ミニトマトを乾燥させてみました。
普通の安いミニトマト。
半分に切って、バスケットに並べてみました。
重ならない様に入れたら、1パックは入らなかったけど、これで十分かな。
干し野菜は、大体60℃で6~8時間と言う事だったので、8時間にセット。
2時間位で開けてみたら、こんな感じ。
まだセミドライと言った感じ。
すぐ使うならこの位でもいいかも。
8時間経ったら、こんなに小さくなってました~
とりあえず、味見してみたら、結構酸っぱ~い!
乾燥したらもう少し凝縮されて甘味が増すかと思ったんだけどな~。
しっかり乾燥できたので、瓶に入れて保存食にしました。
ちょっとパスタランチとかに使ってもいいかな?と思ったけど、パスタとかならセミドライ位の方が使いやすいですね。
ここまで乾燥してしまうと、一度お湯で戻すかオリーブオイル漬けにしておいた方がいいかも
ついでにしいたけも干ししいたけにしてみました。
普通のマッシュルームより高いのでたまにしか買わないけど、イギリスでも普通のスーパーで買う事ができるので、せっかくなので、1パック分干してみました。
干ししいたけって中華食材店で買っても結構いいお値段するので、家で干ししいたけができればお得かな?
こちらはラックの上に並べて乾燥させました。
こちらも60℃で乾燥。
右がやはり2時間半くらいで開けてみたところ。
まだまだという感じでした。
こちらのしいたけ、肉薄なのが多いので(ついでに味も日本のより薄い気がします)、小さめ、肉薄のは4時間ちょっと位、厚めのは6時間位乾燥させました。
実は、以前作った乾燥レンコンはお正月にお節作る時に使おうかな?って思ってたのに、今年はお節作らなかったので、まだ使ってません
レンコンは特に食感がどうかな?と思ってたので、近々使ってみたいと思います。