手作りニョッキ | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

日本滞在中の話です。

 

実家でじゃがいもを沢山収穫したので、前から一度作ってみたいなぁ~と思ってたニョッキ作りに挑戦してみました。

 

 

 

 

こちらのレシピを参考にしました。

 

ニョッキってもっと面倒かと思ってましたが、パスタ作るよりもずっと簡単でした。

ジャガイモをマッシュして、強力粉と塩を混ぜてよく捏ね、棒状にして切ってから、ちょっとフォークの背で溝を付けて出来上がり~。

 

 

これを沸騰したお湯で30秒~1分位茹でると、茹で上がってくると浮いてくるので、それをザルにとります。

 

 

後はお好みのソースに絡めてできあがり。

 

 

 

ある日は、友達からもらったバジルで作った自家製ジェノベーゼソースに絡めて。

 

 

ニョッキはたっぷり作ったので、翌日は、残ってた生クリームを使いました。

 

手作りニョッキは初めて作ったんですが、簡単だったし、モチモチで美味しかったです。

こんな簡単に作れるんだったら、イギリスでも又、作ろう!と思いました。

 

そして、別の日は、実家のブレッドメーカーでパスタを作りました。

 

 

ブレッドメーカーでは捏ねてくれるけど、実家にはパスタマシーンがないので、自分で伸ばしてカットしてだったので、ちょっと仕上がりは手打ちうどんの様ですが・・・アセアセ

 

 

 

この日は、ロンドンのEatalyで買ったくるみソースをお土産に持ち帰ってきてたので、これを使ってパスタを食べてみたかったのです。

(5月にロンドン行った時は、買わなかったんですが、8月にボンのVISA申請でロンドンに行った時に日本へのお土産を買いに又、行ったので、その時に購入してました)

 

 

くるみソースのパスタは、もうだいぶ前ですが、イタリア在住のブロ友さんが、自分で作ってたんですが、くるみソースのパスタって???と思って、食べてみたいな~とずっと気になってました。

EARALYでくるみソースを見つけたので、やっぱり食べてみたいなぁと購入しました。

 

 

このくるみソースは、タヒニ(ゴマペースト)みたいな感じのペーストで、それを混ぜただけ。

これが、生クリーム使ってないのにカルボナーラの様な濃厚なクリーミーなパスタになって、とっても美味しかったです。

どんな味かわかったので、いつかこのくるみソースも自分で作ってみたいなぁ。

 

そして、ついでにイタリアン続きですが・・・

 

 

 

こちらもブレッドメーカーでピザ生地を作って、実家でピザナイト。

せっかく日本にいるので、舞茸やエリンギを載せたピザ。

 

 

こちらは、自家製ジェノベーゼベースのシーフードピザ。

シーフードピザにジェノベーゼ合わせるの結構、気に入ってます。

イカとエビ。

 

 

 

こちらは、トマトベースのシーフードピザ。

エリンギ、ホタテ、イカゲソにホタテとイカ等。

 

やはり素材が違うので、イギリスで食べる味とは又違っていいですね~。

しかもホタテまで載せたピザなんて贅沢ですよね~。