田舎のパブは、ラストオーダーが早い! | Lancashire スローライフ

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昨日は、ボンが友達と飲みに行ってて、このまま晴れてたら、歩いて帰って来る・・・って言って出かけたんですが、私が夜ご飯食べた後位から、雨が降り始め・・・。

せっかくワインを1人で楽しもうと思ってたのに、お迎え行かないといけなくなるかも・・・とディナーの時に1杯ワイン飲んだだけで、その後は、ワインお預け~悲しい

やっぱり、迎えに来て~と電話がありました。

 

友達のところに遊びに行った時の続きです。

 

 

米軍基地で、買い物をいっぱい楽しんだら、買い物が終わったのが19時半過ぎ。

16時半頃に行ったので、気付けば3時間位買い物してたみたい驚き

 

この日は、パブでご飯食べたいな~って思ってたんだけど、金曜の夜で、何時になるかわからなかったから、予約はしてないけど、行ってみようと言う事で、帰り道にあった小さな村のギネスのパブへ。

 

 

行きにこの前を通って、壁にギネスのロゴが見えたから、えっ?ギネスのパブ???と気になってたので、わ~い!と思ったけど、予約してないけど、大丈夫か聞いたら、既に満席と言われ、残念ショボーン

どうやら、ブティックパブの様で、人気のお店の様です。

 

 

この村もなんか可愛い家が多かったので、時間があれば、車を停めて、ちょっと散策してみたかったかも。

 

Tちゃん曰く、この辺のパブは、食事の提供時間が早く終わる事が多いとか言って、心配していて、最悪は、テイクアウェイになるかも・・・と。

私とボンは、えっ?パブは、22時半位がラストオーダーのとこ多いから大丈夫じゃない?と軽く言ってて、別のパブへ。

 

 

こちらのパブは、外でも飲んでる人がいて、大丈夫かな?と聞いてみると、ちょうど食事のラストオーダー(20時)が今終わったところと言われました。

何と、20時ちょっと過ぎたところでした。

え~びっくり

この辺は、20時がラストオーダーなの?

それって早すぎじゃない?

しかも金曜の夜ですよ~。

イギリスは、大体、19時過ぎから食事に行く人が多くて、19時、19時半、20時位のテーブル予約が一番混んでると思ってたんだけど、この辺りは、田舎だから早じまい???

うちの方は、22時とか22時半位が料理のラストオーダーのお店が多いので、ビックリしました。

 

それで、友達もあまり外食しないから、どこがいいのかわからないからとここのスタッフにこの辺りで、まだ食事できるパブがあるか?聞いてみたら、友達の住んでるBury St.Edmundsのパブだったら、まだ食べれると思うと言われ、薦められたパブに電話してみたら、21時がラストオーダーと言う事で、テーブルも用意できると言われ、そこに向かいました。

ちょうどTちゃんの家からも近くなるし、良かったのかも。

 

 

駅の近くのこちらのお店でした。

Tちゃんが以前(結構前)来た時は、いまいちだったらしいので、Tちゃんは、美味しいかわからないけど、大丈夫かな?と言ってたけど、もう遅くなっちゃって、やっと開いてたお店だから、料理は心配しないで、ここでいいよ~とここにしました。

 

中に入って、メニューを見せてもらったら、シェアするメニューやタパスメニューがあって、私達タパス好きだから、私達的には、気になるメニューも多く、いい感じ。

 

実は、Tちゃんの家に来てから、Tちゃんは全く料理をしてなかったので、初日チーズナイト、朝もミューズリーやヨーグルトやフルーツ、2日目はロンドンで昼と夜は食べて、3日目は、ブランチで残ってたハムやチーズやバゲットを食べて、夜はアフタヌーンティーして来たのでお腹いっぱいで、ボンは、少し小腹が減って、肉屋で買ったスコッチエッグとポークパイを少し食べた位だったので、朝から、今日は温かいご飯が食べたい、もし又、家でこんな感じだったら、今日はパブに食べに行かない?って言ってみようかな?と言ってたので、Tちゃん達から、今日はパブで食事しない?と言われて、喜んでたボン。

Tちゃん今、飲まないし、Jさんも朝5時半位に起きて仕事に行くので、Jさんもほとんど飲まず。

私達は、せっかくホリデーで来たから、少しは飲みにも行きたい!と言うのもあったので、パブでディナーは、待ってました!って感じだったしねてへぺろ

 

 

中もいい雰囲気です。

 

 

まだ食事してる人や外で飲んでる人もいたけど、そんなに混んではいなくて、私達はこちらの席へ。

 

 

さすがにGreen King醸造所が地元にあるので、Green King IPAがあったので、それにしました。

でも、やはり醸造所で飲んだ方が美味しかったな。

新鮮さと管理が違うんでしょうね。

 

 

 

 

私とボンはタパスメニューから5つ選んでシェアしました。

ワイルドマッシュルーム&パルメザンブルスケッタ、ビーフフィレのシャロットピューレと赤ワインジュー。

このビーフフィレは、肉の焼き方もちゃんと聞かれ、ミディアムレアで。

お値段もちょっと良かったけど、肉の焼き加減も完璧で、お肉が柔らかくて、凄く美味しかったです。

これは、Jさんも味見して、美味しいと言ってました。

ブルスケッタも想像通り、美味しかった!

 

 

 

イカの天ぷらとガーリックマヨ。

グリルしたレッドムレット(ボラ?ヒメジ?)にパプリカとローストペッパー。

トリプルチップスとトリュフマヨ。

イカの天ぷらは、日本人的にはちょっと天ぷらと言うよりは、フライだったけど、カラッと揚がってて、美味しかったし、レッドムレットも凄く美味しかった。

トリュフ好きの私達は、このトリュフマヨが更にチップスのレベルを上げてくれてて、とにかくどの料理もすごく美味しくて、このお店で良かったなって感じでした。

本格的な美味しい料理をこうしてちょっとずつ食べられるタパスサイズは、私達にとっては、嬉しい限り。

 

 

こっちは、JさんとO君がシェアしたガーリック、ハーブ、チリチキン串焼き。

 

 

Tちゃんは、ベジタリアンなので、一人で3品ベジのタパスメニューを。

私達のと同じワイルドマッシュルーム&パルメザンブルスケッタ、ハロミチーズフライ、フェネル、オレンジ&マンチェゴサラダでした。

 

Tちゃんが以前来た時とは、どうやら経営が変わったのかな?

すごく美味しいパブだったので、Tちゃん達も新しく美味しいお店を見つけられて、良かった様です。

 

私達も結局ビール2杯戴き、やっとパブに来れた~!と楽しんだ夜になりました。

 

 

 

黒いお皿って、料理が映えていいですね。