ちょっと話が戻ってしまいますが、大晦日、近所に住むステップシスターが、今日はうちでカレーナイトにするから、来ない?と声がかかりました。
実は、私達28,29日は、クリスマスの残り物ターキーでボンが作ったターキーカレーを食べ、30日は、バースに住む友達が帰ってきてるから、久しぶりに一緒に飲みに行こうか?って言ってたんだけど、今、イギリスはコロナの陽性者の数がうなぎ上りで、それでも全然規制は厳しくなってないので、年末は、どこのパブもきっとすごい混んでるよねって事で、シティセンターから少し外れたところにあるインディアンレストランで、一緒にご飯を食べようと言う事で、3日連チャンでカレーだったんです。
(30日の話は、又後日)
さすがにボンもカレー続きだし、今日の夕飯は和食メニューの予定だから、やめておくよって断ったら、じゃあ、飲みにだけでも来ない?と言われたらしいけど、ステップマザーやステップシスターにもクリスマス・イヴとボクシングディーにも会ってたし、ステップシスターの友達カップルも来るとの事で、家でのんびりの方がいいよねって行かない事になりました。
(ワイワイしながらの年越しもいいですが、私的には、大掃除にお節作りで、疲れてたから、家でまったりできて良かったです。)
そんな訳で、大晦日は、久しぶりにすき焼きにしました。
牛肉をスライスしたのが冷凍してあったのでね。
(焼肉したりに何回か使ってたお肉ですが、リブのエリアだったんだけど、あまり柔らかくなくて、まぁまぁのお肉でした。)
普通は入れないけど、カボロネッロがあったので、カボロネッロも入れました。
母が送ってくれた乾燥糸こんにゃくも早速使用。
ボンが買い物行った時に、ワイルドマッシュルームを買ってきてもらったら、残念ながら、エノキもしめじも入ってなくて、しいたけ、エリンギ、オイスターマッシュルームのセットでした。
本当は、エノキかしめじを入れたかったんですけどね。
実家では、すき焼きと言えば、豚肉の事が多かったので、牛肉では滅多にすき焼きにしなかったけど、久しぶりに食べたすき焼き美味しかったです。
うちのすき焼きは、関東風の割り下で煮込むすき焼きです。
うちは、ボンも生卵もOKなので、いつもは新鮮なファーマーズマーケットで買った卵の時だけ、すき焼きだったけど、今回は、普通のスーパーの卵でしたが、まぁ、いいか~と。
すき焼きの具を食べた後は、うどんを入れて、最後にうどんで〆ました。
なので、年越しそばではなく年越しうどんになりました。
細くはないけど、長く・・・なので、いいかな?
カウントダウンの始まる前にシャンパンを開けて、乾杯の準備をして、カウントダウンしてから乾杯しましたよ~。
元旦の朝は、年末から準備していたお節を食べ、夜は、最近恒例になった鯛めしのディナーになりました。
イギリスでは、鯛は結構安く買えるので、鯛はよく買いますが、こうして鯛めしにすると本当にいい出汁が出て美味しいです。
鯛を軽くグリルで焼いておいて、生姜と昆布と醤油、塩で味付けして、ご飯を炊くだけです。
鯛丸ごとだと炊飯器に入らないので、うちでは土鍋を使いますが、見た目にも豪華になるし、鯛なので、お正月にピッタリだと思います。
そして、茶わん蒸し。
こちらもここ数年、お正月に作る事が多いです。
ほうれん草を途中で載せようと思ってたら、忘れてて、ほぼ出来上がりの頃に載せたので、卵液に浸らなかった~
ボンは、ほうれん草なし。
我が家では、茶わん蒸し用の器になってしまったDenbyのRomanyです。
元々はスープボウルなので、ちょっと大きいけど、蓋付きなので、気に入ってます。
久世福のあごだし使ったので、やっぱりいいお出汁で作ると茶わん蒸しは美味しいですね。
食べやすいように、食卓に出す前に骨を取って、身をほぐして混ぜておきました。
おせちの一部と、市販の冷凍枝豆も。
夏は家庭菜園で採れた枝豆良く食べたけど、久しぶりでした。
箸休めにアボカドディップ。
炭入りサワードークラッカーと一緒に。
このクラッカー、最近のお気に入りです。
元旦だったので、久しぶりにNZのCloudy Bay(ソーヴィニヨンブラン)を開けました。
昨年も鯛めし作ったんだけど、こちらで買った安い米だったから、あれ?なんかいつもと違って、なんかご飯がパラパラだね~って言ってたんですが、今年は、母が送ってくれた日本の新米(ゆめぴりか)で炊いたので、もうご飯がふっくらでもちっとしてて、輝きも違って美味しかったです。
ただ、新米だったの忘れて、いつもの水加減で炊いたので、ほんの少し柔らかめ。
蒸らしたら、まぁOKだったので良かったけど。
新米は、少し水減らさないといけないの忘れてました~。
ワインを飲んだ後は、お正月と言う事で、日本繋がりの焼酎でチューハイにしました。
ライムスライスを添えて。
この焼酎には、レモンよりライムの方が合うかも
こちら、以前にも紹介したスコットランドのBrewdogで作ってるスコットランド産の焼酎です。
久しぶりにチューハイも飲んで、日本を思い出しながら、今年こそは、日本に帰りたい!と思いながら
今朝も残ってたおせちを食べましたが、クリスマス後から、クリスマスの残り物を食べてたので、そろそろ飽きてきた頃で、大晦日から和食にシフトして、暴飲暴食気味にはなってますが、疲れ気味の胃には、和食の優しい味がいいかな?なんて。
今日の夜は、残り物で簡単ご飯です。