先日、友達の家でカレーランチをする事になったので、久しぶりに薄皮まんじゅうを作りました。
少し前から、薄皮まんじゅう食べたいな~と思ってたところなので、ちょうど良かった。
うちで作ってもボンは、あまりあんこのお菓子は好まないので、作っても一人で食べる事になるので、友達と集まる時の方が、ちょっと自分でも食べれていいなぁと。
いつもは、黒糖まんじゅうと言う事で、ダークブラウンシュガーを使って作るんだけど、ふと抹茶を皮に混ぜたら、どうかな?と抹茶を混ぜてみる事にしました。
小豆は、こちらのスーパーで買える小豆の水煮缶に砂糖を加えて煮るだけ。
今回は、面倒だったので、粒あんのまま、あんこを丸めました。
これが粉に混ぜるシロップで、いつもは黒糖を使うところ、抹茶を混ぜるから敢えて白砂糖を使ったんですが、お醤油が入るので、こんな色に。
小豆缶1缶分で、9個の小豆玉ができたので、9個はあんこ入り。
皮が残ったので、そのまま丸めて蒸してみました。
この時点では、皮もほんのり緑です。
でも、醤油入りのシロップが入ってるので、あまり綺麗な緑じゃないですね。
蒸し器で蒸します。
出来上がり~。
これが、蒸したら、抹茶の色があまり出てなくて、全然緑じゃなくなってました~
そして、まずは、あんこの入ってない皮だけ味見で食べてみたんですが、あまり抹茶の味を感じず・・・
これなら、普通の黒糖まんじゅうの方が美味しかったな~と言う感じでした。
せっかく、抹茶入りにしてみたのに、抹茶の良さが出ず、ガッカリでした。
お友達にも中の小豆に負けちゃってるねって。
でも、薄皮まんじゅうとしては、喜んでもらえました。
カレーランチは、このお友達の家に集まる時は、よくここでカレーランチをするんだけど、以前も紹介した事があるベジタリアンのインディアンカレーのお店のカレーをテイクアウェイして、ここのカレーどれも辛いので、あまり辛いの得意じゃないお友達が家で、更に野菜を足して、マイルドにしてくれてます。
この日は、ナスのカレー、人参の肉団子、ひよこ豆のカレーの3種類でした。
今回は、大人4人。
お友達の家の息子さんR君ともう一人の友達の息子さんJ君。
J君にはもう何年も会ってなかったから、あまりにも大きくなってて、最初は誰か気付かなかったほど。
子供達は、みんな大きくなるのが早いですね。
我が家の畑で育ててる枝豆、なかなか豆が膨らんでこないな~と思ってたんですが、ついに少し実が入ってきました。
この日の朝、ちょっとだけですが、初収穫になったので、早速茹でて、こちらも一緒に持って行きました。
ついでに絹さやも茹でたのを一緒に持って行き、みんなに味見してもらいました。
やはり、採り立てなので、絹さやも枝豆も美味しいと。
枝豆は、日本で食べてるのみたいだね。やっぱり冷凍とは違うね~と。
イギリスで買った苗だと言ったら、それも驚いてましたが、タイミングよく収穫できて、みんなに味見してもらえて、良かったです。
こちらは、その2日後、又、収穫しました。
ボンもやっと食べられた~
なかなか豆が大きくならないから、ちゃんと食べれる様になるのかな?と心配してましたが、やはり今年は寒いので、時間がかかってるのかもしれないですね~。
そして、先日、私ビックバースデーを迎えましたが、もう一人のお友達とは1日違いの誕生日で、彼女も同い年。
迷ったんだけど、プレゼントを渡すと私にも気を遣って、いつもお返ししてくれる友達だから、今回は、敢えて何も用意していかなかったんだけど、そしたら友達がプレゼントを用意してくれてて・・・
あ~、やってしまいました
濃ピンクの胡蝶蘭とプロセッコのミニボトル。しかもゴールドボトルでした
このお友達は、全く飲めないんだけど、のん兵衛の私の為に
(次に会う時には、何かお返ししようと思います・・・)
そして、カレーランチに招待してくれた友達も私とAちゃんの誕生日のお祝いのつもりだったんだよ~。
ケーキとかは焼けないし、いつもと変わらなくなっちゃったけど・・・って。
このお友達は、芸術肌のお友達で、絵を描いたり、工作とか家族で得意なんだけど、こんな手作りのカードをもらいました。
カードを開いたら、扇子が開くカードでした。
そして、娘さんと息子くんの顔が書かれてた
白い胡蝶蘭もプレゼントでもらい、うちには2つの胡蝶蘭がやって来ました。
胡蝶蘭って、育てるの難しそうなイメージだけど、大事に育てたいと思います。
こうして、お友達にも祝ってもらったビックバースデーになったのでした。