先週は、寒かったイギリスですが、今週は又、お天気もまぁまぁで、少し暖かくなってきました。
他国では、ロックダウン緩和も始まってる様ですが、イギリスは、まだロックダウン中で、丸6週間経ちました。
まぁ、元々、少し緩いロックダウンだったから、1日1回のエキササイズ(散歩も含む)が許されているし、他国より少し遅れてロックダウンになったので、まぁ、ロックダウン期間としては、他国よりまだ短いですかね?
さて、そんなロックダウン中、以前から気になってた24時間発酵でピザ生地を作ってみました。
先々週の話です。
前日、明日はピザにしようか?と言う話になり、夜のうちに生地を準備しておきました。
軽くこねて、1時間程、室温に放置。
それから、冷蔵庫に入れておきました。
この日は、ジェノベーゼソースのシーフードピザとトマトソースのチョリソーピザにしました。
以前、ジェノベーゼソースを作った時にシーフード載せて食べたピザがすごく美味しかったので、又、作りたいな~と思ってました。
ちょうど、少し前にバジルを鉢で買ったのを鉢が小さかったので、少し大きめの鉢に植えたら、バジルもいい感じに育ってたので、そのバジルを使って、先に自家製ジェノベーゼソースを
作っておきました。
手作りすると、色が鮮やかで綺麗だし、何よりも新鮮で香りもとってもいいのです。
最近は、以前紹介したスパイスグラインダーを使って簡単に作れるので、バジルがある時は、ジェノベーゼソースは手作りしています。
これで、パスタにしても本当に美味しいです。
夕方まで、ずっと生地は冷蔵庫に入れたままで、約18時間冷蔵発酵した生地がこちらです。
プクプク発酵してるのがわかります。
ちょっと失敗したのが、冷蔵庫から出して、すぐに伸ばしてピザにしちゃった事。
一度、室温に戻してから使った方が良かったんですが、何も考えてなかったので、ギリギリまで冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまいました
生地が冷たかったので、少し待ったけど、まだちょっと冷たいうちに成形してしまいました。
ちょっと形悪いけど、ピザストーンに載せてオーブンで焼きました。
ちょっと焦げちゃった~。
茹で海老、イカ、マッシュルーム、赤玉ねぎ、パプリカのシーフードピザです。
この日は、お天気が良くて暖かい日だったので、外でビール飲みながら、食べたんですが、なんかちょっと外食気分と言うか、ホリデー気分にもなれました
やっぱり暖かい日に外で食べると雰囲気も違うので、おうちご飯も外食気分になれます。
そして、うちでは時々ピザ生地から作ってピザ食べてるんですが、以前のオーブンでは美味しく焼けてたピザが今のオーブンにしてから、なんかいまいちの出来になる事が多かったんですが、これは以前のオーブンで焼いたみたいなピザになって、生地が美味しくできてました
ただ、このピザには、モッツアレラチーズをちょっと載せる位が良かったかも?と。
これは、又、リベンジしようと思います。
この食べてる間に2枚目のピザは、常温になったので、それから2枚目を焼きました。
見ての通り、2枚目は、1枚目よりもずっと美味しくできて、しかも本格的で美味しい!
今まで作ったピザで一番美味しくできてました。
やっぱりオーバーナイト発酵(長時間発酵)で作るピザは、生地が違いますね。
クラストがふっくらカリッと美味しいです。
これからは、ピザはオーバーナイト発酵にしようと思います。
オーバーナイト発酵でこんなに美味しくできるなら、これは、パン作りも今度、オーバーナイト発酵で焼いてみたいな~と思ってます。